Загрузка...

Генерал ВСУ Пётр Литвин пострадал из-за предательства батальона «Азов»

10.09.2014 15:02

"Пауки в банке" продолжают поиски виновных в унизительных поражениях войск хунты

dy0yaiKvmsg


Вечера таки выплеснулся наружу скандал, который уже две недели подспудно сотрясал банку с пауками, называемую «руководством АТО» — «отцы»-командиры добровольческих батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» Юрий Берёза и зачем-то снявший «балаклаву» Семён Семенченко, поддержанные заместителем командира Добровольческого корпуса «Правого Сектора» Валентином Манько, на своей пресс-конференции обвинили в унизительном поражении под Иловайском и Амвросиевкой командующего силами АТО в секторе «Д» генерал-лейтенанта Петра Литвина.


По версии командиров добровольческих бандформирований Пётр Литвин вовремя не доложил начальнику Генштаба о том, что он отходит от Саур-Могилы и Амвросиевки, не предпринял должных мер для укрепления тыла и постыдно сбежал с поля боя. Эта «зрада» привела к созданию Амвросиевского котла и блокированию карателей в Иловайске с последующим их уничтожением или пленением.


Министерство обороны Украины сегодня вяло оправдывалось в Фейсбуке пресс-центра АТО, дескать что генерала Литвина оболгали и вообще всё шло по плану, но не срослось — бо слишком много российских «Градов» и «Ураганов» стреляли по штабу, пришлось отойти. Ну а в целом: «Управление прессы и информации Министерства обороны Украины официально заявляет, что данная информация является явной ложью, направленной на дискредитацию как лично командира 8-го армейского корпуса, так и руководящего состава Вооруженных Сил Украины».


Как говорится — чума на ваши оба дома. У бандеровских революционных полевых командиров виноват во всём штаб и военспецы, у военспецов — непреодолимые обстоятельства в виде «российского вторжения».


Но ни те, ни другие ни словом не обмолвились о настоящей «зраде» — о том, как подставил своих боевых товарищей командир батальона «Азов» Билецкий.


Если восстановить хронологию происходившего, то мы видим следующее:


18 июля батальоны «Донбасс», «Днепр» при поддержке ВСУ (в частности — кировоградского спецназа) в результате повторного штурма Иловайска прорвались к центру города.

Завязались тяжёлые городские бои.


19 августа ополчение заняло Успенку — это была одна из первых предпосылок к созданию «Амвросиевского котла».


20 августа в уличных боях в Иловайске принимает участие батальон «Азов». Батльон входит в город на полтора часа, сталкивается с отрядом Моторолы, теряет двоих убитыми и шесть человек ранеными и спешно ретируется.


22 августа продолжаются ожесточённые бои за Иловайск — бойцы Моторолы фактически отсекли от прочих укров карателей из «Донбасса». Батальон «Азов» прохлаждается в двух километрах от города.

В это же время диверсионно-разведывательные группы ВСН обнаруживают, что дорога от Амвросиевски до Мариуполя никем не контролируется, и в самой Амвросиевке дееспособных войск ВСУ практически нет.


23 августа. Утром ДРГ ВСН атакуют населённые пункты Седово и Обрыв на побережье Азовского моря. Командование сектора «Д» ВСУ проанализировав ситуацию и, понимая что фактически правый фланг ВСУ после потери Успенки ни на что не опирается, пытается приказать батальону «Азов» занять Новоивановку — дабы исключить возможность флангового удара со стороны ВСН. Однако батальон «Азов» чихать хотел на «армейских», потому что они подчиняются МВД и им надо хоронить своих двоих убитых камрадов — в Мариуполе, по месту постоянной дислокации.


Таким образом в тот момент, когда в Успенке уже накапливались части ВСН, которые на следующий день устроили украм Канны, Билецкий со товарищи фактически свалили подальше от фронта.

А других резервов у командования АТО в секторе «Д» уже не было.


В ночь с 23 на 24 части ВСН атаковали Амвросиевку, что привело к параличу командования в секторе «Д» — поскольку именно в этот момент генерал Пётр Литвин производил очередную передислокацию своего командного пункта — на этот раз в район Амвросиевки.

Командование 8 армейского корпуса в панике связалось с Билецким, пытаясь таки вернуть батальон «Азов» на позиции — но получило решительный отказ.


24 августа ВСУ в секторе «Д» продолжали шквальные атаки на Иловайск, к утру большими трудами отбили атаку на Амвросиевку, но было уже поздно — до батальона пехоты ВСН при поддержке минимум танковой роты и большого количества бронемашин прошли через неприкрытую украми Новоивановку и вырвались на оперативный простор, к вечеру соединившись с наступающими из района Моспино ополченцами. Таким образом образовался «Амвросиевский котёл» и началась длинная цепь августовских поражений войск хунты.


Однако об этой ретираде и «зраде» батальона «Азов» мы не услышали ни полслова ни от лидеров добровольческих бандформирований, ни от Министерства обороны Украины.


А разгадка проста — батальон «Азов» любимчики и креатура председателя СБУ Наливайченко, несмотря на то что создан на деньги Коломойского. Конечно, любой статусный паук в украинской банке сейчас уже обзавёлся батальоном-другим, но Наливайченко — это не какой-то там олигарх, а де-факто теневой руководитель АТО с «ярлыком на княжение» из самого Вашингтона.


Поэтому «козлом отпущения» назначен генерал-лейтенант Пётр Литвин, а Наливайченко и Билецкий и дальше будут играть в руководство боевыми действиями. Конечно, это всё кончится плохо и для того и для другого — но это будет потом. А пока что за их фанатизм, ограниченность и непрофессионализм расплачиваются и будут расплачиваться срочники ВСУ.


Роман Нестеренко


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. 15:05 / 10.09.201417652 КОММЕНТАРИЯ Эксперты: В Киеве хотят избавиться от добровольческих батальоновГенпрокуратура Украины заинтересовалась разбойными нападениями и грабежами, которыми занимались бойцы нацгвардии на Донбассе.

    Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что его ведомство располагает свидетельствами многочисленных преступлений солдат-добровольцев, участвующих в спецоперации на юго-востоке страны.

    – У нас есть факты того, что представители добровольческих батальонов совершали правонарушения против местного населения. Мы начинаем масштабное расследование и проследим, чтобы никто не ушел от ответственности, – сообщил чиновник.

    По мнению экспертов, на этот шаг официальный Киев пошел для того, чтобы ликвидровать вооруженные формирования нацгвардии. Журналист «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников считает, что таким образом военное руководство Украины мстит добровольцам за обвнинения в предательстве.

    – Добровольческие батальоны действительно совершили массу преступлений: и военных, и уголовных. Доподлинно известно, что они грузовиками вывозили бытовую технику и ценности из богатых домов мирного населения Донбасса. Нацгвардия прибегала и к пыткам, и к расстрелам без суда и следствия. Но на все это Киев закрывал глаза, пока комбаты не начали массово обвинять Генштаб в предательстве, – объясняет эксперт. – Уже сейчас звучат призывы сменить руководство Минобороны и Генштаба Украины, а также угрозы нового Майдана, на который выйдут вооруженные люди с фронтовым опытом за спиной.

    Как сообщал LifeNews ранее, больше всего недоволен действиями Генштаба командир «Донбасса» Семен Семенченко. Он систематически выступает с критикой военного руководства Украины. 9 сентября лидер «Донбасса» совместно с командиром «Днепр-1» Юрием Березой официально потребовали отставки министра обороны Валерия Гелетея и главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко. 2 сентября комбат обвинил военное руководство в безответственности при принятии решений и халатности и заявил, что украинскую армию кормят волонтеры. 27 августа LifeNews сообщал, что Семенченко призвал пикетировать здание Генштаба и «надавить на президента и Министерство обороны» Украины с требованием прислать подкрепление бойцам в Иловайск.

    Несмотря на это, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что мотив мести в данном процессе вторичен. По словам эксперта, наличие добровольческих отрядов изначально обесценивало статус украинской армии. Теперь в Генштабе хотят расправиться с нацгвардией, чтобы вернуть репутацию регулярным войскам.

    – Желание украинского руководства поправить репутацию национальной армии мне кажется совершенно естественным, – говорит Козюлин. – Добровольческие батальоны, которые составили костяк сопротивления на юго-востоке Украины, были сформированы из радикально настроенной молодежи, националистов, маргиналов. Сейчас, когда их боевой ресурс выработан, официальный Киев хочет избавиться от них, чтобы повысить элитарность воинской службы в регулярных частях и больше не ассоциироваться с кровью и бандитизмом.

    При этом эксперты считают, что «армию Коломойского» процесс реорганизации добровольного вооруженного движения не коснется. Это связано с тем, что отряды из Днепропетровска не подчиняются ни официальному Киеву, ни полевым командирам нацгвардии.

    – Коломойский создает свое «удельное княжество», которое будет иметь мощную силовую поддержку в лице тех батальонов, которые олигарх проплачивает уже более полугода. Этим бойцам не грозит ни тюрьма, ни безработица. Хотя едва ли они занимались грабежами, потому что солдаты Коломойского имеют приличный стабильный заработок, – пояснил Мясников.

    Правозащитники из Amnesty International также не раз выступали с жесткой критикой украинских добровольческих батальонов. По словам генсека организации Салила Шети, у него есть многочисленные свидетельства нарушений международного права со стороны нацгвардии, а в частности, факты хищений, незаконного задержания людей с требованием выкупа, жестокое обращение, ограбления и возможные казни.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...