Генпрокуратура нашла целый ряд нарушений в работе Северо-Западного Росприроднадзора

krasnyj-bor
Полигон “Красный Бор”

Рейдерские захваты собственности, игнорирование взаимодействия с общественностью, попустительство (как минимум) созданию незаконных свалок, бездействие при нарастании опасности экологической катастрофы – это далеко не полный ряд обвинений, которые легли в основу представления Управления Генеральной прокуратуры в СЗФО в адрес руководителя Росприроднадзора Олега Жигилея.
Недавние общественные протесты в Волоколамске подняли проблему экологии и обнажили её угрожающий потенциал: нездоровая экологическая обстановка нервирует людей, ощутимо вредит их здоровью и может стать причиной социального взрыва. Однако по России Волоколамск – явно не одна «горяча точка», в Петербурге и Ленинградской области ситуация не лучше.
О том, что в СЗФО с экологией далеко не всё ладно, поступали неоднократные сигналы достаточно давно. Сейчас руководству Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования предстоит ответить правоохранителям на конкретные вопросы.
Например, почему с грубыми нарушениями правовой процедуры было проведено изъятие строительной техники у садоводческого некоммерческого товарищества «Защита». Не уведомив законного представители СНТ, «сотрудники Росприроднадзора в сопровождении бойцов Росгвардии приехали изымать технику, буквально под дулами автоматов. Два члена СНТ, присутствовавшие при этом, были насмерть перепуганы и подписали все документы, которые подсунули им сотрудники Росприроднадзора. По сути, произошел рейдерский захват бульдозера, экскаватора, КАМАЗа».  При этом вина садоводов за якобы нарушение плодородного слоя земли так и осталась юридически недоказанной.
Контакта с местными экологическими активистами, собирающими информацию о нарушениях и тревожных тенденциях в окружающей среде, Росприроднадзор наладить не смог – или, если быть точным, не захотел. «В отличие от других ведомств, со многими из которых у нас налажены конструктивные отношения – приглашают на советы, круглые столы, принимают наши видеоматериалы – с Росприроднадзором у нас вообще нет никакой совместной работы, – рассказал экоактивист движения «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. – Ведомство часто самоустраняется от объектов из наших запросов, ссылаясь на то, что объект не федерального надзора, а потом, спустя пару месяцев, может этот объект проверить, когда им это нужно».

Стоит отметить, что и упомянутый выше инцидент с изъятием техники был тем случаем, когда объект проверили «когда нужно».
Между тем, игнорирование сигналов экологов-общественников может иметь самые серьёзные последствия. Дело в том, что на территории СЗФО есть «мины замедленного действия», которые могут «взорваться» в любой момент – например, полигон «Красный Бор», где захоронены кислотные отходы, отравляющие грунтовые воды. Контейнеры с отходами открыты, защитные дамбы покрылись трещинами, а Росприродназдор перебрасывает восстановление критического объекта на другие ведомства.
Отдельная тема – несанкционированные свалки, которые растут как грибы как в городской черте Петербурга, так и в области. Свалка в карьере «Меслики-Вуолы» у Гарболово, свалка «Новый свет», мусорник площадью более 13 гектар и высотой 7 метров прямо в городе – между электродепо «Южное» и Кольцевой автодорогой. Эти вопиющие факты ставят вопрос о служебном соответствии руководства Росприроднадзора СЗФО самым серьёзным образом.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+