Генпрокуратура потребовала принять меры против фейка о коронавирусе на “Эхо Москвы”

Ещё одно либеральное издание привлекут к ответственность за публикацию фейков про коронавирус в России. На этот раз им стало «Эхо Москвы». Фейк был опубликован на сайте оренбургского отделения радиостанции.

Об этом сообщает «ВЗГЛЯД» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Генпрокуратура сообщила, что на оренбургском сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилась публикация под названием «Владимир Осечкин: УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в оренбургской ИК-8».

Тот же материал был размещён на личной странице пользователя Владимир Осечкин.

Региональное УФСИН отчиталось о проверке, которая не выявила заболеваний среди осуждённых. Новость оказалась фейком.

«Поскольку сайт радиостанции является подразделением московской редакции «Эхо Москвы», соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении радиостанции «Эхо Москвы» к административной ответственности», – отметили в ведомстве.

Кроме этого, в СМИ было обнаружено ещё пять фейков о коронавирусе. Среди них было сообщение о пяти случаях заболевания во Владивостоке, сообщение о том, что в Перми переделали больницу под госпиталь для зараженных, а также о 500 случаях заражения в Перми, сообщение о невыдаче медикам средств индивидуальной защиты, о мошенничестве под видом дезинфекции в Пензе. Также фейк нашли на YouTube: видео, в котором рассказывали, что вирус не опасен.

«На основании ч. 1 ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура России обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ», – сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, ранее мы сообщали о фейке «Новой газеты». В материале издания со ссылкой на сомнительный источник говорилось о том, что больницы якобы не выдают медикам средства индивидуальной защит и не готовы к эпидемии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+