Генпрокурор ЛНР возбудил уголовное дело в отношении Протасевича

Официальный представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семенова прокомментировала претензии к скандальному белорусу Роману Протасевичу.

По словам Семеновой, «27 мая 2021 года следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича, пятого мая 1995 года рождения», сообщает ЛИЦ.

Как пояснила Семенова, дело возбуждено по факту участия Протасевича в деятельности организации, которая в ЛНР признана террористической, а также по факту применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международными договорами, оружия массового поражения, запрещенного международными договорами, и совершения геноцида, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 244, частями 1, 2 статьи 439 и статьи 440 Уголовного кодекса ЛНР.

Речь идет о причастности Протасевича к запрещенной в ЛНР террористической банды «Азов». Так, Протасевич «в период с лета 2014 года по зиму 2015 года, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона «Азов», запрещенного в ЛНР, совместно с иными неустановленными лицами принимал участие в боевых действиях в составе указанного добровольческого батальона на территории Донбасса».

По данным Генпрокуратуры ЛНР, Протасевич, «применяя тяжелое вооружение – пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки – совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры».

Справка: после экстренного приземления самолета Ryanair в Минске, выяснилось, что среди его пассажиров находятся лица, в отношении которых в Белоруссии возбуждены уголовные дела. В итоге были задержаны бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, которая подозревается в разжигании «расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+