Георгий Остапкович: Активы иностранных компаний могут продать с большим дисконтом

Сотрудники российских консалтинговых и инвестиционных фирм рассказали, что увеличилось количество обращений от иностранных компаний в связи с поиском локальных партнеров в России для управления их активами на время ухода с рынка РФ либо в случае закрытия бизнеса.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал читателям «Журналистской правды», удастся ли зарубежным компаниям таким образом сохранить свои активы в России либо продать их с минимальными потерями.

«Не знаю, какое решение примет наше министерство экономики и правительственные комиссии по отношению к этим компаниям. В мировой практике, если компания уходит с рынка, то она распродаёт свои активы и на этом заканчивает деятельность. Позиция большинства иностранных компаний в России сегодня совершенно не понятна. Конкретную фразу, что они уходят и больше не вернутся, никто не говорит. Компании собираются два месяца оплачивать свои обязательства перед сотрудниками, а потом, может быть, вернутся. Нет четкой юридической позиции, без которой невозможно построить дальнейший трек, что с ними делать.

Думаю, часть этих компаний вернется на рынок, потому что они ушли под определенным политическим давлением. Конгресс не мог запретить деятельность «Макдональдса» в России, но компании посоветовали закрыть свой бизнес.

Пока мы не знаем юридической основы этого процесса, сложно говорить, как и что будет происходить. Возможно, активы иностранных компаний будут продаваться с большим дисконтом, так как их вынудят поставить минимальные цены. Главное при этом не удариться в прямую национализацию. Из разряда: если компании не вернутся на рынок до 1 мая, то всё заберем. Это неконструктивная позиция: сегодня мы национализируем их активы, а завтра они в проливе Малый Бельт возьмут и арестуют наш парусник «Крузенштерн» по постановлению суда. Этот момент пока находится в зоне огромной экономической неопределенности, какие-то конкретные выводы я бы не стал делать.

Локальные партнеры могут вести управление компанией под какой-нибудь франшизой. Есть масса обходных маневров для всего, что запрещено. Даже если человеку сказали, что его повесят, нужно еще подождать и с кем-нибудь поговорить. В сегодняшней ситуации никакие законы не работают и идет нарушение прав. В силу вступает договорной аспект: как люди между собой договорятся, так и будет происходить».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Георгий Остапкович: Активы иностранных компаний могут продать с большим дисконтом

  • Алексей

    Ия думаю первым активом должен стать однозначно “Автоваз” – уж очень он патриотично топит цены на свои тарантасы – ой как старается – ну просто загляденье. Такая родная ему Россия видно стала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+