Георгий Остапкович: Параллельный импорт – всегда выход, СССР тоже им пользовался

В Минпромторге рассказали о проекте постановления, который отменит ответственность за параллельный импорт продукции определенной номенклатуры. Перечень продукции составят заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, в него войдут товары, остро необходимые для потребительского рынка.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал читателям «Журналистской правды» о плюсах и минусах параллельного импорта для России.

«Параллельный импорт – это легальная форма действия, к которой прибегают страны, попадающие под санкционное давление. В частности, им занимались Иран, Куба, Бирма. Такой импорт предполагает поставку через вторые и даже третьи страны критических товаров, которые мы не можем заменить аналогичными товарами из государств, не поддержавших санкции против России. Например, если мы не можем по санкционным причинам купить импортное оборудование у Германии, тогда Россия заказывает его в Казахстане или в Армении, которые закупают и продают нам. В конечном итоге мы получаем этот товар, но за счет посреднических услуг и рискованных контрактов он, конечно, становится значительно дороже, зато с ним нет дефицита.

США и Европа продолжают заявлять, что еще усилят санкции против России. Хотя уже принято такое количество ограничений, что я даже не знаю, в каком направлении они собираются их усилить. Правда, они могут накладывать вторичные санкции на те страны и компании, которые будут вести с Россией параллельный импорт. Например, могут наложить санкции на Китай. Финансовые потоки, как правило, прозрачны, поэтому узнать о поставках не составит проблемы.

Параллельный импорт – всегда выход. СССР тоже пользовался подобными услугами, и Иран через это проходил. В большом объеме вести такой импорт сложно, но на критические товары вполне возможно. Условно, для нас критический импорт – это чипы. Например, нам нужны тайваньские или южнокорейские чипы для создания электронного утюга. Мы вроде бы с этими странами дружим пока. Но если что-то пойдет не так, купим чипы через Казахстан за счет параллельного импорта и сделаем всё, что нам необходимо».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Георгий Остапкович: Параллельный импорт – всегда выход, СССР тоже им пользовался

  • Юрий

    В.И. Ленин говорил, что буржуи продадут нам ту веревку, на которой мы их повесим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+