Георгий Остапкович: России нужно осваивать свой сегмент рынка вместо PayPal

Электронная платежная система PayPal отказалась от предоставления услуг в России из-за ситуации на Украине.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал читателям «Журналистской правды», насколько чувствителен для российского рынка уход платежной системы PayPal.

«На сегодняшний момент мы ее заменить не можем, значит, те качество и сервис, которые получали люди, на данном временном этапе исчезли. Не думаю, что подавляющее число жителей России (хотя бы половина) пользовалось услугами данной платежной системы – это довольно специфический объект, потому ее приостановка вряд ли ударит по большинству россиян. Отключение доставит неудобство людям, которые в этой парадигме существовали.

Буквально пять лет назад мы нормально жили без PayPal. А в наши тучные годы (2003-2008), когда экономика росла по 6,5-7%, доходы – по 12%, никакого PayPal не было, а уровень жизни поднимался. Конечно, здесь вопрос стоит не об уровне, а о качестве жизни. Есть категория людей, которая почувствует серьезный дискомфорт.

На данный момент заменить PayPal нельзя. Использовать старые схемы, как мы делали в 90-е годы, когда Windows перекачивали без денег, я считаю, неправильный шаг – это забирать интеллектуальную собственность пиратством. Хотя Китай так поднимался на ноги: он просто копировал и не платил деньги.

России нужно осваивать свой сегмент. У нас прекрасные айтишники, замечательные цифровики и банковские системы. «Сбер» – один из лидеров по инновациям в Европе и в мире. Нужно постараться в течение полугода создать аналог или опять идти на поклон к китайцам, чтобы они пришли, сделали нам какую-нибудь некачественную муть и море денег за это взяли.

Россия попала в новую реальность. Мы теперь будем заходить в торговые центры и вместо западных брендов читать китайские названия, но не помрем от этого. Россия Гагарина в космос запускала, перекрывала Енисей и в области балета были впереди планеты всей. Отключение PayPal – это отскок назад, но всё преодолимо, ситуация некритическая».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Георгий Остапкович: России нужно осваивать свой сегмент рынка вместо PayPal

  • avz

    Автор не знает что такое pay pal и для чего он нужен. А нужен он те кто что то продавал на запад через амазон и этси. Там это единственный способ принимать оплату

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+