Георгий Данелия — добрый человек большой души

04.04.2019 17:30

В мир иной отошёл Георгий Данелия. Большой режиссёр, истинный интернационалист и хороший человек.

данелия


Роль поликультурности, имперской открытости различных этническим кодам и традициям, для России особая – так же, как это было и для СССР. Пример замечательного, действительно взаимно обогащающего сотрудничества людей самых разных языков и культур, был одним из высших достижений Советского Союза, и именно этот «открытый код» унаследовала российская культура. Россию не зря время от времени сравнивают с Византией – Восточная Римская империя тоже была сугубо наднациональным проектом, в строительство высокой культуры которой сделали вклад все – от греков и армян до сирийцев и коптов. А Советскую Византию строили, в том числе, и грузины.


Интернационализм – штука сложная. На словах-то всех уравнять можно, а вот убрать стереотипы, сгладить вековые обиды, обшутить штампы – очень непросто. Запад в этом вопросе пошёл карательным путём репрессивной политкорректности – страшное N-слово в США теперь опаснее матерщины (речь идёт о неграх, само собой), а СССР сумел решить проблему и эффективнее, и тоньше. Изящнее, так сказать. Там смогли «обеззаразить» национальные стереотипы, перевести их из области обидной стигматизации в сферу доброго анекдота. И все остались довольны – в первую очередь, сами герои анекдота.


Разумеется, когда сам человек шутит над своим народом – это одно, а когда другие – совсем другое. Данелия взял на себя смелость и ответственность по-доброму посмеяться над грузинами – так, чтобы всем стало смешно, но никому не было обидно. «Мимино» сумел безо всякой «лакировки» — с акцентом, кепками и сельскими причудами – показать очень симпатичных людей. Причём, что не менее важно, не только грузин, но и армян, с которыми исторически у Грузии были не самые лучше отношения.


«Уже после фильма добрый приятель режиссер Давлатян рассказал мне, как его знакомые армяне смотрели «Мимино». Сели и только одного ждут: «Сейчас нам эти грузины какую-нибудь свинью подложат». Смотрят, смотрят — нет, вроде все нормально. И вот подходит время эпизода, где Мимино звонит из Западного Берлина. Спрашивает: «В Дилижан можно позвонить?» — «Нет». — «А в Телави?» — «Да, можно». И тут они как обрадовались: «Вот оно, вот! Кто знает их Телави? Никто! А Дилижан — он все равно больше!» Наорались, а через минуту поняли, что Мимино не с Телави соединили, а с Тель-Авивом. Получилось, что и на этот раз грузины армян не обидели…».


СССР закончился, но Данелия не изменил себе – в 2008 году он не занял националистическую позицию, а напротив – всегда подчёркивал, чем Грузия была обязана и России, и СССР: «Русская интеллигенция дала культуре Грузии очень многое: это Драматический театр, Театр оперы и многие другие учреждения. Грузия стояла на перепутье: идти путем Персии и Турции, или в Европу вместе с Россией. Россию не правильно называть завоевателем: она оказалась самым сильным партнером, потому Грузия и пошла по ее пути. Этот исторический выбор привёл грузинскую культуру к расцвету: в музыке, в поэзии, в живописи». И про СССР Данелия тоже не сказал ни единого худого слова, отмечая, что «Я не снял все, что хотел. Но снял только то, что хотел». Это к тому, что было бы неправильно видеть в «Кин-Дза-Дза» сатиру на социалистический строй.


В отношении Украины последних лет Данелия снова не стал бежать в общей упряжке «прогрессивной интеллигенции»: он не был ни за, ни против ни одной из сторон конфликта, а только призывал всех к миру и взаимопониманию: «Знаю, что в украинском обществе появилось отторжение ко всему российскому. Но это неправильно. Так в свое время было и в грузинском обществе, когда в 2008 году началась война с Россией. И это тоже было неправильно» .


Кто нам заменит их всех – ушедших добрых творцов, людей, воспитанных в высокой традиции наднациональной интеллигентности, примирителей народов и конфликтов? Увы, кто бы ни был сейчас прав, а кто виноват в котле рассорившихся постсоветских республик, людей такого образа мыслей, да ещё и деятелей искусства, почти не осталось. Потому что только добрые люди могут снимать талантливое кино, в котором видны любовь и уважение к человеку, и смотреть такое кино будут с удовольствием люди всех национальностей.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...