Загрузка...

Георгий Фёдоров: Россия сделает всё, что бы вернуть Мефёдова

09.06.2016 18:47

Для этого будут использованные все дипломатические, политические и даже иные средства, которые принудят Киев доставить Мефёдова в Россию

13417570_1753013774974964_3091717033100216169_n


Никогда такого не было и вот опять. 7 июня апелляционный суд Одесской области вновь отправил под домашний арест фигуранта дела о беспорядках в Одессе 2 мая россиянина Евгения Мефедова.


Коллегия Апелляционного суда смягчила меру пресечения из-за того, что, по мнению суда, прокуратура не предъявила в первой инстанции достаточных доказательств необходимости содержания под стражей.


И что вы думаете? Радикалы из запрещенного в России «Правого сектора» заблокировали двери суда баррикадами из мебели. Полиция испугалась выпускать Мефёдова даже в туалет. Противостояние с радикалами длилось несколько часов. К зданию суда стали приносить покрышки. Все как в «старые добрые» времена Майдана и у Дома Профсоюзов. Просто какое то дежавю.


picturepicture_21846515151275_585841


В результате Мефёдова вновь отправили в СИЗО после составления на него протокола по новому, на этот раз административному, правонарушению – за нецензурную брань в зале суда.


О том, когда закончится этот беспредел и издевательства над гражданином России, беседуем с политическим и общественным деятелем, членом Общественной палаты РФ Георгием Фёдоровым…


a755652bf3b4bb4001dcdbf853b77454


— Это ничего общего с правосудием не имеет. Понятно, что такого давления со стороны экстремистов-фашистов нет нигде в Европе. Это неприкрытое запугивание правосудия. В этом состоит вся нынешняя политика Украины.


Что можно сделать? У власти Украины есть два пути: либо навести порядок и уничтожить этих фашиствующих молодчиков, либо они рано или поздно уничтожат власть. Третьего пути не дано. Это наглое и хамское, бандитское давление говорит о том, что насилие будет главным инструментом в нынешней и будущей политике Украины.


— На неделе совет ООН в вопросах прав человека опубликовал Доклад по вопросам внесудебных, самочинных или произвольных казней по результатам визита миссии в Украину. В документе высказывается обеспокоенность уровнем насилия в Украине, в том числе со стороны отдельных добровольческих батальонов при «попустительстве» официальной власти.


Есть ли какой-то практический смысл от этих докладов, когда на Украине творится такое, что мы можем наблюдать в Одессе?


— Ну, по факту наличие такого документа уже хорошо. Это значит, что международные структуры все-таки признают насилие и присутствие на Украине фашистских добровольческих батальонов. Раньше такого не было. Теперь признают, что такие группировки существуют при непосредственном попустительстве властей. Это каким-то образом усложнит официальные визиты Киева за рубеж, но…


Такими документами это вопрос не решить. Нынешние власти заинтересованы в этих нацистских батальонах для создания образа врага, с которым надо бороться. Но рано или поздно с этим врагом придется бороться, иначе он просто сметет их с места.


— Россия каким-то образом может повлиять на эту ситуацию?


— Думаю, что Россия как и Соединенные Штаты может повлиять на Украину, например, введением тех же санкций в отношении украинских бизнесменов, олигархов, чиновников. Конечно, для этого нужно использовать международный дипломатический уровень, такие площадки как ООН, ОБСЕ – где есть возможность доносить правду до мировой общественности, СМИ о том, что происходит на Украине.


— А если рассмотреть вот это частный случай с Мефёдовым. Все-таки он гражданин Российской Федерации. Что Россия может сделать для его возвращения?


— В частном случае Мефёдова Россия сделает все для того, чтобы гражданин России вернулся на Родину. Для этого будут использованные все дипломатические, политические и даже иные средства, которые принудят Киев доставить Мефёдова в Россию. В этом отношении нам надо конечно учиться у Соединенных Штатов Америки и других стран, которые последовательно добиваются выдачи своих граждан.


— Общественная палата, что может сделать для возвращения Мефёдова?


— Я не могу говорить за всю Общественную палату – все-таки это такой разносторонний орган, но я как член Общественной палаты обращусь в МИД и другие структуры, чтобы поднять этот вопрос. Мы вообще стараемся в рамках наших возможностей и компетенции помогать нашим соотечественникам: политическим мигрантам и заключенным.


— Ведутся ли какие-то переговоры между Украиной и Россией по поводу обмена заключенными, наподобие недавнего обмена Савченко и Александрова с Ерофеевым?


— Трудно сказать, но скорее всего, если произошел такой прецедент с Савченко, уверен, что подобное может произойти и в отношении других граждан.


— Обмен «всех на всех» возможен?


— К сожалению, мы не можем с точностью сказать, какое количество заключенных находится на территории Украины, но я думаю, что такой вариант вполне приемлем.


— А кому будет отдаваться приоритет? Гражданам России, пророссийским политическим узникам…


— Я думаю, мы должны в первую очередь говорить о гражданах России и представителях Донецкой и Луганской народных республик и вообще тех людях, которые фактически находятся в заложниках у украинских властей. То есть всех противников сегодняшнего киевского режима. В том числе и украинских журналистов, которые выступают против войны.


— Насколько реальна перспектива такого обмена?


— К сожалению, с украинской стороны эти обмены иногда носят коммерческий характер – они элементарно на этом зарабатывают. Но если будет политическая воля нескольких сторон, то такая перспектива вполне реальна.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...