Гербициды Monsanto вызывают серьёзные заболевания печени

22.05.2019 15:43

Учёные обнаружили, что остаток основного компонента гербицида был выше в моче у тех, кто был болен неалкогольной жировой болезнью печени, независимо от возраста, индекса массы тела или расы.


Один из применяемых в США гербицидов может вызывать серьёзные заболевания печени, гласят исследования учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего.


Соответствующую публикацию выпустил Kpbs со ссылкой на журнал Clinical Gastroenterology and Hepatology.


Так исследователи обнаружили связь между «убийцей сорняков» Roundup, выпускаемого Monsanto, и тяжелыми заболеваниями печени у людей.


Дело в том, что основной состав гербицида этой марки – глифосат. Его наличие исследовали в моче двух групп людей. Одна из них страдала неалкогольной жировой болезнью печени, другая была здорова. Учёные обнаружили, что остаток глифосата был выше в моче у тех, кто был болен, независимо от возраста, индекса массы тела или расы.


В группу испытуемых входили 93 пациента, среди которых 41% мужчин, 42% белых, 35% латиноамериканцев. Также учёные напомнили и о более ранних своих исследованиях:


«Было проведено несколько исследований, все из которых мы цитировали в нашей статье, где животных либо кормили, либо не кормили Roundup или глифосатом, и все они указывают на одно и то же: развитие патологии печени», — сказал профессор и руководитель исследования Пол Миллс. «Поэтому я, естественно, подумал: «Ну, а может ли это быть тем же гербицидом, который вызывает заболевания печени в США?»


Раундап, изготовленный Monsanto, дочерней компанией немецкой химической компании Bayer AG, быстро расширился с середины 1990-х годов. По данным исследователей UCSD, в тот же период количество случаев неалкогольной жировой болезни печени в США также значительно возросло.


Гербициды на основе глифосата составляют примерно половину годового дохода Monsanto, и большинство людей подвергаются воздействию этого химического вещества при употреблении в пищу неорганических зерен, таких как пшеница и овес. По данным UCSD, в настоящее время глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в стране.


Кроме того, компания Monsanto также пыталась построить свой завод удобрений и в Украине. Эта история началась ещё задолго до майдана, однако местные жители консолидировались и не пустили мировую корпорацию в страну. Тогда завод планировалось строить в Виннице.


Однако постмайданная власть всё же допустила корпорацию на свою территорию – в 2017 году семенной завод Monsanto построили в Житомирской области.


Компания не случайно ассоциируется с «мировым злом». В 1901 году именно эта компания была одной из немногих, кто производил «Агент Оранж», с помощью которого уничтожали тропические леса во Второй Индокитайской войне с 1961 по 1971 годы.


Кроме того, компания также выпускала подсластитель аспартам, который, как выяснилось, может вызывать рак.


Что же такое семена «Монсанто»? В договоре компании есть условие, по которому клиент не имеет право сажать семена повторно, поскольку компания считает их своей интеллектуальной собственностью. Однажды компания даже пыталась засудить фермера за то, что тот якобы нарушил патент и засеял землю семенами «Монсанто» повторно.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...