Герман Хаузер: Мир откажется от американских технологий из-за политики Трампа

06.06.2019 09:25

Все, кто так или иначе используют используют американскую интеллектуальную собственность, теперь задумываются о том, чтобы от неё отказаться. Иначе они могут попасть под любой новый запрет Трампа.

HermannBHauser


Американские компании будут иметь катастрофические последствия из-за политики, проводимой Дональдом Трампом в отношении китайского технологического гиганта Huawei.


Так считает британский предприниматель Герман Хаузер, основатель компании ARM, сообщает портал C-News.


Многие компании в мире постараются отказаться от американских технологий, считает соучредитель ARM. Кроме того, война Трампа с Huawei повлияет на всю IT-индустрию мира.


Так компания Хаузера, находящаяся в Великобритании, тоже вынуждена исполнять запрет Трампа. В прошлом месяце ARM вынуждена была отозвать у Huawei свою лицензию на использование процессорной архитектуры. Из-за этого Huawei больше не может выпускать свои процессоры линейки Kirin.


Это происходит из-за того, что в разработках ARM используются определенные технологии американского происхождения. Именно это обстоятельство вынуждает компанию подчиняться велению американских властей. В итоге все, кто так или иначе используют используют американскую интеллектуальную собственность, оказались под действием запрета, объяснил Герман Хаузер. Это ставит под угрозу отношения с Huawei. Тем более, что совершенно не ясно, когда Дональд Трамп распорядится  полностью прекратить их. Кроме Huawei в списке утративших доверие Трампа оказались производитель дронов DJI и компания Hikvision, занимающаяся выпуском камер наблюдения.


Это означает, что сотрудничество с ними тоже может встать под угрозу. В этой ситуации компаниям проще отказаться от американских технологий в своих разработках и продукции, чем от всех тех, на кого в следующую секунду укажет Трамп. То есть теперь, стараясь обезопасить себя от давления со стороны официального Вашингтона, многие компании будут отказываться не только от самих технологий, но и от продукции американских компаний, а также компаний других стран, использующих что-либо американское.


Герман Хаузер поделился, что уже многие думают о таком отказе.


Напомним, ещё в 2018 году Трамп заподозрил Huawei в слежке в пользу официального Пекина. Тогда американский президент запретил чиновникам США пользоваться смартфонами этой марки, а также призвал союзнические страны последовать его примеру.


Однако доказать слежку со стороны Huawei никто не смог, несмотря на то, что проводились тщательные проверки.


И хотя некоторые страны последовали примеру Трампа, большинство всё же проигнорировали эту ситуацию, включая и саму Великобританию, которая разрешила использование устройств Huawei в строительстве сетей пятого поколения (5G).


Тем не менее, Huawei столкнулась со многими проблемами. Такими как разрыв сотрудничества с Google, Microsoft, отзыв лицензии ARM, уход из Wi-Fi Alliance и JEDEC, падение продаж из-за неопределённости по Google Play.


Компании также ещё только предстоит выпустить новый конкурентоспособный процессор, который заменит Qualcomm Snapdragon 855. Осенью выйдет чип Kirin 985, представляющий собой «разогнанную» версию прошлогоднего Kirin 980.


Ведутся разработки аналогов Android и Windows.


Вполне возможно, что Huawei потеряет значительную часть прибыли. И самое неприятное то, что в аналогичной ситуации может оказаться любая компания, использующая американскую интеллектуальную собственность. Именно это толкает руководителей всерьёз рассмотреть возможность отказа от неё.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...