Герман Владимиров: Если бы Донбассу понадобилась помощь, россиян было бы не остановить

06.02.2019 19:00

Сейчас наплыва добровольцев нет, как, например, в 2014-2015 году, потому что видоизменилась форма боевых действий. Но в случае обострения из России неизбежно прибудет большое количество добровольцев.



На Донбассе сейчас ситуация обостряется с каждым днём, идёт очень тяжёлая позиционная война. То есть, просто артобстрел одних и тех же позиций.


Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал руководитель музея Новороссии в Петербурге Герман Владимиров.


«Ничего хорошего в Донбассе не происходит: у людей подавленное настроение, надежды мало, идет самый тяжелый [вид] военных действий — позиционная война, то есть нелепый артиллерийский бадминтон. Солдаты думают о том, что лучше бы куда-то уже пошли, ВСУ начали наступление, чтобы уже хоть какое-то движение было, ведь весь минус позиционной войны — это усиление преимущественно серых зон, а не взятие под контроль новых зон», — рассказывает Г.Владимиров.


Тяжелее всего приходится, конечно, самым незащищённым слоям населения – старика и детям, потому что им нечем защитить себя. «Это можно назвать даже своеобразной лотерей: прилет или не прилетит [новый снаряд ВСУ]», — разъяснил Владимиров.


Сейчас в СМИ периодически распространяются фейки об участии в боевых действиях так называемой ЧВК «Вагнер». Причём считается, что они воюют едва ли не во всех горячих точках: в Сирии, в ДНР. Недавно одиозный Евгений Шабаев заявлял, что 400 бойцов прибыли в Венесуэлу охранять Николаса Мадуро. Тем не менее слухи не находят подтверждений.


А на Донбасс российские (и не только) граждане едут исключительно из-за своей гражданской позиции. «Журналистская правда» сегодня публиковало материал о том, что племянник Дмитрия Киселёва воевал добровольцем на стороне ДНР. Об этом телеведущий сам рассказал в интервью Юрию Дудю.


В настоящий момент из-за позиционной войны необходимости в притоке добровольцев нет, сказал руководитель музея корреспонденту ФАН. Однако если будут новые провокации Киева, эта необходимость может возникнуть снова.


«Сейчас наплыва добровольцев нет, как, например, в 2014-2015 году, потому что видоизменилась форма боевых действий, народные республики приобрели образ государственности, появились армии ДНР и ЛНР. Для того чтобы поступить на службу надо пройти учебку, медицинскую комиссию, сейчас идет отбор. Учитывая, что ведутся позиционные боевые действия, нужды в свежих силах нет. Но я уверен в том, что если Киев прорвал бы сейчас оборону Донбасса и устроил беспредел, то, конечно, из России сразу бы поехали люди на помощь. Их было бы не остановить, однозначно», — объяснил он.


По мнению собеседника агентства, после избрания нового президента Украины 31 марта, шансов на прекращении вооруженного конфликта нет: «К сожалению, я думаю, что и выборы на Украине ничего не решат. Все, как было, так и будет. Эта война очень выгодна [ряду украинских олигархов], на ней наживаются определенные лица в Киеве, это серьезный бизнес. В любом случае, исход войны будет решаться не в окопах, а кабинетах силовых ведомств и власти», — подытожил Герман Владимиров.


Напомним, что конфликт на Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Тогда две бывшие области Украины, ныне независимые республики ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, а в ответ Киев начал там военную операцию. Число жертв уже превышает 10 тысяч человек.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...