Германия: экологи и фермеры против расширения заповедника

06.09.2017 15:31

"Северному потоку - 2" быть, и никакие грантоеды-экологи и фермеры-крохоборы не помешают этому

bb503fb8de3a1d01106a52fc5973281c__1920x


В Германии назревает очередной рукотворный скандал вокруг строительства «Северного потока — 2». На этот раз речь идет о природном заповеднике Natura 2000, находящимся на острове Рюген.


Все дело в том, что власти федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания хотят изменить границы заповедника, в сторону их увеличения. Однако против этой инициативы  единым фронтом выступили  экологи и фермеры, правда каждая группа преследует свои корпоративные интересы.


Ведь именно по этой территории и будет проходить «Северный поток — 2», о чем сказано в письме регионального министерства сельского хозяйства и окружающей среды. При этом землицы власти хотят дорезать всего-ничего, каких-то жалких 50 гектар. Но это уже «бриллиантово-платиновые» гектары. И до конца сентября 2017 года этот вопрос должен окончательно быть решен, либо положительно, либо отрицательно, сейчас как раз идёт общественное обсуждение.


Планы региональных властей расширить указанный заповедник уже вызвали гневную критику со стороны представителей Всемирного фонда дикой природы в Германии (WWF). Понять экологов-грантоедов кормящиеся из Лондона и Вашингтона можно. Они просто отстаивают интересы своих работодателей, которые конкретно не заинтересованы в усилении Германии и тем более не рады её сотрудничеству с Россией.


«Расширение заповедников должно следовать логике сохранения природы, а не желаниям инвесторов», —  прокомментировал Йохен Ламп из WWF. По его словам, расширение заповедника не должно быть произвольным. Это чудо мыслей от экологии хотя бы поняло что сказало?


Фермеров же, в количестве 12-ти домохозяйств,  интересуют деньги. Причем конкретные деньги, чтобы еще правнукам хватило, ведь второй раз такого случая может и не быть. Жадность она, знаете ли, объема не имеет, точно так же как и шара.


Они отказываются получать взамен своей земли сельхозназначения такие же участки в других местах  региона. Более того, они выступают против смены статуса своих  земель с сельскохозяйственных на пастбища.


«У нас складывается впечатление, что экологические компенсации — самая дефицитная позиция в деле согласования проекта газопровода, — заявил ушлый фермер Майк Цилиан. По его словам, фермеры  сохраняют за собой право на подачу судебного иска к проекту. Под проектом имеется ввиду «Северный поток — 2».


Однако фермеры лукавят. Ведь в пределах территории заповедника  допускается ведение хозяйственной деятельности, например сельскохозяйственной, однако она должна согласовываться с целью сохранения видов и ареалов.


Но как бы собаки не лаяли, караван пойдет дальше. «Северному потоку — 2» быть, и никакие грантоеды-экологи и фермеры-крохоборы не помешают этому.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...