Германский союз журналистов — русским слова не давать!

02.02.2019 10:58

Никаких ограничений для работы российских СМИ в Германии нет – просто мы, ваши немецкие коллеги-журналисты, будем требовать от государства не выдавать вам лицензии. Демократия такая демократия.

uber

Frank Überall, духовная сестра Навального.


Кто-нибудь помнит, чем «высшая мера социальной защиты» отличается от «высшей меры уголовного наказания»? Правильно, ничем: и то, и другое – это расстрел. Просто обозначенный различными эвфемизмами.


Тогда второй вопрос: чем отличается «организованная кампания» от «единодушной критики»? И ответ вы уже, вероятно, поняли… Да, ничем.


И если первая игра слов была придумана в «тоталитарном» Советском Союзе, то вторая – в «демократичнейшей» и «либеральнейшей» Германии. И придумать её вынудила массовая, срежиссированная властями и санкционированная «коллективным Западом» кампания травли и шельмования российских и русскоязычных СМИ – RT Deutsch и «Спутник Германия», о чём прямо заявила представитель Мария Захарова.


Глава Германского союза журналистов Франк Юбераль с немецкой тяжеловесностью попытался сделать изящное софистическое па – и получилось не очень: «Госпожа Захарова либо не желает, либо не может представить, что немецкие журналисты и их профсоюзы действуют независимо от высших сил. В Германии нет кампании против российских иностранных СМИ, только единодушная критика разных сторон в отношении их режима работы». А чуть раньше, 11 января, тот же Юбераль призывал эти самые «высшие силы», от которых он якобы независим, не предоставлять лицензии на вещание RT Deutsch.


Вообще, не хотелось наступать на немецкую больную мозоль, но, кажется, придётся. Потому что по судьбоносному совпадению фамилия главы Германского союза журналистов звучит как Uberall – и автоматически заставляет вспомнить про Uber alles и про Deuschland, и про то, как удушение узников концлагерей газом деликатно называли «дезинфекцией», и про прочую парадигму немецкого «коллективного бессознательного», которое то и дело так и прёт наружу в своём циничном лицемерии. Как-то оно всё само вспоминается. Ничего, оказывается, не изменилось: тогда — «дезинфекция», сегодня — «единодушная критика». Спасибо, что про «жизненное пространство» ещё не заговаривают…


Никаких ограничений для работы российских СМИ в Германии нет – просто мы, ваши немецкие коллеги-журналисты, будем требовать от государства не выдавать вам лицензии. А так – мы с дорогой душой вам рады, и не препятствуем ни в чём. Просто лицензии вам не дадим. И это не кампания, а критика. Но – единодушная! Мы все, как один, в этом вопросе! Мы евреев не убивали – просто создавали им невыносимые условия для жизни, ja, ja. Тотальный Кафка – не то «Замок», не то «Процесс». Всё-таки австрийский писатель очень хорошо чувствовал дух своих сородичей.


Но вот какой важный вопрос: окей, вам не нравятся методы работы RT и «Спутника» — вы к ним сверхстроги, сверхкритичны, сверхтребовательны. Но не лучше ли вам, дорогие наши немецкие коллеги, начать с себя – например, с главного русскоязычного немецкого издания Deutsche Welle?


Если действовать симметрично, то эту конторку стоило бы закрыть по массе оснований. Просто заходим на сайт – и что мы видим тут же, в числе топовых материалов на самом верху ресурса? «Смерть дочери активистки «Открытой России» на совести судебно-правовой системы» — немцы транслируют циничный наброс нашей псевдоопозиции с тевтонской прямолинейной твердолобостью. «Политрук лжёт» и всё такое. Уровень агитации с тех пор не улучшился.


Идём дальше – «Арест Арашукова в РФ — акт устрашения региональных элит. Кремль разыгрывает спектакль по «очищению» власти, якобы направленный на борьбу с криминалом. Но в чистоту намерений правителей РФ верят лишь наивные».  Вообще-то «устрашение региональных элит» — а точнее, аресты казнокрадов, взяточников и мошенников, не говоря о членах организованной преступности, — в России идут уже не первый год. Но это не мешает «добросовестному» немецкому изданию делать воняющие желтизной заголовки яркой антиправительственной направленности. Это что – не пропаганда? Та самая, в которой обвиняют RT?


Вот ещё одна «желтуха» — «Выдвижение Порошенко — вызов «коллективному Путину»».  Напомним, что сайт «Немецкой волны» рассчитан на российскую аудиторию. И вот для миллионов россиян немцы стараются донести, что рыцарь в белых одеждах из соседней ополоумевшей страны боролся и дальше собирается бороться с «коллективным Путиным», то есть, надо понимать, со всей Россией. Это что – не тенденциозность в каждом слове? Не пропаганда?


Да, и «Немецкая волна», и сайт русской службы БиБиСи – это неприкрытые рупоры густопсовой западной пропаганды в самом чистом, беспримесном виде. Братья «Радио Свободы» и «Голоса Америки» — и ни для кого это не секрет. Но мы их терпим – терпим именно из соображений демократичности, свободы слова и прочих прав человека. Ну хочет кто-то получать сведения о мире исключительно в формате «Немецкой волны» — ради Бога. Мы будем спорить с подачей, опровергать фейки, но – не запрещать. А они – «свободные» и «демократичные», «гуманистические» и «либеральные» — почему-то рвутся только запрещать.


Кстати, как там союз немецких журналистов – уже пикетирует правительство, требуя отозвать лицензию у «Шпигеля», в котором годами штамповал фейки Клаас Релоциус? Или «Шпигелю» можно? Против него критика уже не столь единодушна?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...