Героиновый “Батенька” и другие пиарщики смерти

Дорогие россияне, всё, что вам годами рассказывали медики, правоохранители, общественные активисты и волонтёры о наркотиках – это ложь! Наглая, глупая, беззастенчивая ложь! Наркотики – это абсолютно безвредно! Их можно употреблять годами и быть при этом в прекрасной форме. На них уходят сравнительно небольшие деньги. Они помогают почувствовать свою инаковость, познакомиться с интересными людьми, получить незабываемый экзистенциальный опыт…

Ну что, встают волосы дыбом? Да, есть от чего! Потому что именно такой прямой посыл, без каких-либо попыток завуалировать его или сделать менее категоричным, выливается на читателей статьи «Героин – собственность модели», опубликованной на сайте «Батенька».

Итак, перед нами нечто, что позиционируется как «первый материал нашего большого исследования места героина в современной России». По сути же, никакого исследования нет, а есть самая прямая, самая откровенная пропаганда наркомании.

В тексте описывается некая модель под псевдонимом Тэо, которая уже чуть ли не десять лет плотно сидит на героине, но при этом цветёт и пахнет, вся такая здоровая, красивая и жизнерадостная. Нет, деньги не ворует, ей хватает при ежедневном употреблении всего 30 тысяч в месяц. Нет, проституцией не занимается. Всё у неё подчинено логике и плану – она периодически проходит детокс, пьёт витамины, тромбов и абсцессов у неё нет, и бросать она категорически не собирается. Более того, гордится собой!

«За время нашего разговора она периодически произносит чеканные фразы, которые звучат как краткий свод личных правил жизни:

«Ни разу в жизни не хотела завязать».

«Осознаю всю серьёзность своего занятия».

«Почему я должна отказываться от того, что мне нравится?»

«Героин можно совмещать с обычной жизнью».

«Это не значит, что я других призываю, просто за своё решение могу ответить».

В ближайшем будущем Тэо планирует стать «публичной личностью», примером для употребляющих. Она мечтает выступить по телевизору».

Да, стать публичной личностью и убеждать миллионы людей с телеэкрана, что героин можно совмещать с обычной жизнью и почему вы должны отказываться от того, что вам нравится? Впрочем, уже сейчас, до этого счастливого момента, ей предоставил эту возможность сайт «Батенька», употребляющий в своём тексте о Тэо исключительно комплиментарные эпитеты: «красиво», «благородно» и так далее. Ода героину какая-то! Никаких здравых оговорок и примечаний, что, даже если Тэо говорит правду, есть ещё и десятки миллионов других несчастных разложившихся торчков, которые тоже на старте «карьеры» считали, что смогут торчать «здраво» и «красиво»…

Но вот вопрос, говорит ли эта девушка правду? Есть масса слабых мест, на которые поспешили указать в комментариях – начиная от совершенно иных цен на героин в Москве, которые делают цифру в 30 тысяч в месяц абсолютно нереальной, и заканчивая профессиональным медицинским сарказмом про «витаминки»: «Употреблять желчегонные препараты и витамины при как минимум двухразовом приеме грязной шняги, купленной на Гидре, сравнимо с попыткой вылечить рак подорожником. Вы все равно заработаете цирроз, дикие проблемы с венами, тромбозы, передозировки, дичайшие проблемы с ЦНС, почками и т.д»

И вот о том, как оно бывает в 99% случаев, нам иллюстрирует история ещё одной наркоманки, которая пыталась «торчать напоказ» и освещала свою историю употребления в ЖЖ. Читаем, проникаемся: жуткие абсцессы, гепатит С, полная деградация личности, посадка в тюрьму и в итоге смерть от передоза. Но такое читать скучно, это и так все знают, а вот когда на сцене возникает Тэо и «несёт благую весть» о том, что: нет, можно и иначе, вы только витаминки кушайте, и можно 9 лет торчать и выглядеть круче всех! Да, и мама осуждать тоже не будет!

Кстати, даже беглое знакомство со страницей Вконтакте этого персонажа даёт исчерпывающее впечатление: жалкая, ничтожная личность с манией величия. Потому что никто, кроме таких, не станет в статусе писать: «Инакомыслие и готовность бросить вызов – качества, присущие великим личностям, оставившим след в истории!».

И вот здесь вступает в дело Роскомнадзор, который поставила в известность – кто бы вы подумали? – Леся Рябцева. РКН повёл себя именно так, как от него ожидают нормальные люди, а не безголовые анархисты, критикующие все и всяческие «запреты» – отправил запрос в МВД. Теперь и у авторов статьи-рекламы героина, и у самого издания, и у самовлюблённой модели будут большие проблемы.

И это правильно! И это хорошо! Потому что терпимость к таким явлениям должны быть не просто нулевой, она должны быть, без преуменьшения, инквизиторской. Наркотики в современном мире и так явление, катастрофические масштабы которого растут безо всякой рекламы, а уж с ней – и вовсе…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+