Героизация советского прошлого и новая русская мифология

20.08.2019 10:51

Российская культура пополняет свой пантеон героев. Истории советских людей, совершивших подвиги во время ВОВ и в 60-х годах при освоении космоса становятся новыми былинами.

1


Российские фильмы нередко сравнимы по качеству с голливудскими, считают авторы чешского издания Česká pozic, перевод которого приводит ИноСМИ. Однако российский кинематограф выбирает темы исключительно для собственной публики.


Темы специфичны – обычно это образы советских героев.


В материале восхваляется мастерство российских кинематографистов в жанре военного кино. Отмечен фильм «Т-34», который представили публике под Новый год. При том, что сюжет и правдоподобность событий раскритикованы (впрочем, не только в статье Česká pozice, за это фильм критиковали и в России), отмечено обилие спецэффектов, привлекающее молодую аудиторию и отображение героизма русских людей во время Второй мировой войны.


Другой российский фильм, отмеченный авторами – «Первый в космосе» про космонавта Юрия Гагарина режиссёра Павла Пархоменко. При всём скепсисе, с которым чешское издание пишет о стремлении русских идеализировать своих героев, оно вынуждено признать, что фильм привлекает глубоким проникновением и попыткой тщательно отобразить все реалии того времени.


Следующий фильм о космосе – «Время первых» Дмитрия Киселёва про космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева привлёк авторов тем, что в нём честно показали то, что полёт был недостаточно тщательно подготовлен, что после двадцатиминутного пребывания в космосе была жёсткая посадка в тайге и ночь ожидания на морозе. «На тот момент это было мелочью, на которую никто не обращал особого внимания. Однако в драме «Время первых» этот момент проявления мужества очень пригодился», — отмечают в статье.


Отмечен и фильм «Салют-7» Клима Шипенко о спасательной миссии экипажа «Союз Т-13», когда космонавты Виктор Савиных и Владимир Джанибеков развернули солнечные батареи станции «Салют», чтобы вернуть её к жизни. И справились с этой задачей. Авторы покритиковали создателей картины за то, что они попытались приукрасить события и добавить драмы, но разве этим приёмом пользуются только российские кинематографисты?


В целом статью пронизывает насмешка над тем, с каким пиететом в России относятся к своим героям, как приукрашивают события, чтобы выпятить героические поступки советских людей.


Вот только это не российская специфика. Любой эпос, любая летопись любого народа – это всегда преувеличение в той или иной мере.


Российская культура пополняет свой пантеон героев, рождает новые былины. Глупо было бы сейчас пытаться оспорить физические данные Ильи Муромца или реальность калик перехожих, наделивших его силой. Глупо было бы пытаться установить степень мастерства Данилы-мастера. У этих героев были реальные прототипы, были их реальные жизни, суровые будни, труд в поте лица, извилистый путь к неординарным способностям, ошибки. Мы, русские люди, понимаем, что сказка – ложь, да в ней намёк.


По мнению чехов, эти фильмы вызывают интерес только у российской аудитории. Возможно, это так. Безусловно, культура каждого народа в первую очередь интересна самому народу. Экспорт культуры — явление временное, непродолжительное и в принципе необязательное. Однако тот факт, что события недавней истории отрабатываются культурой, упаковываются в народную память через сказания и мифы, говорит лишь о том, что она жива, здорова и нормально выполняет одну из своих функций! Как знать, может, через время имя первого российского космонавта будет упоминаться чаще, чем имя гораздо более сказочного персонажа американской культуры Капитана Америка!


Тем более, проекты окупаются даже на российской аудитории. «Время первых» собрал в кинотеатрах на 162 миллиона рублей больше, чем было потрачено на съемки, «Салют-7» — более чем на 300 миллионов рублей превзошел свой бюджет, а «Т-34» в первые выходные прокаты побил российские рекорды, заработав в итоге на 1,6 миллиардов рублей больше, чем ушло на его производство. Было бы наивно объяснять это неискушённостью российского зрителя, его всеядностью, его необъективным и некритичным взглядом на историю. Нет, критики предостаточно. Историю мы помним.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...