Загрузка...

Гейдар Джемаль: Для Америки Россия и Турция являются расходным материалом

07.04.2016 17:07

О том, что стоит за конфликтом между Арменией и Азербайджаном беседуем с политологом, председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем…

606x340_328949


После достижения договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе стороны конфликта начали обвинять друг друга в нарушении перемирия. Минобороны Азербайджана утверждает, что Армения продолжает вести обстрел. При этом аналогичные обвинения Еревана в свой адрес Баку называет безосновательными. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики называют заявления Азербайджана о нарушении режима прекращения огня дезинформацией и считают ситуацию на границе спокойной, несмотря на перестрелки.


Руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы сообщил о нарушении перемирия Вооруженными силами Армении. «За сутки ВС Армении 115 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения. Обстрел велся армянской стороной по всем направлениям линии соприкосновения в Карабахе», — цитирует РИА «Новости» представителя ведомства.


В свою очередь представитель Нагорного Карабаха Сенор Асратян назвал заявление Баку о нарушениях перемирия с армянской стороны дезинформацией. «На линии соприкосновения конфликтующих сторон в целом соблюдалась достигнутая договоренность о прекращении огня с 12 часов 5 апреля», — заявил представитель НКР, которого цитирует РИА «Новости».


В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики заявили, что в зоне азербайджано-карабахского конфликта сохраняется относительное спокойствие. По данным ведомства, на отдельных участках фронта наблюдались перестрелки, не влияющие на общую ситуацию. В ведомстве утверждают, что ситуация находится под полным контролем Армии обороны республики, сообщает «Интерфакс».


Ранее стороны конфликта посчитали свои потери с начала апреля, когда ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась. Вооруженные силы Азербайджана за время боевых действий потеряли 31 военнослужащего. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика признала гибель 29 солдат с начала апреля.


Позже власти НКР сообщили, что число убитых военнослужащих с армянской стороны возросло до 50. «С армянской стороны порядка 50 военнослужащих убито, больше 100 ранено. Из убитых порядка 26 человек пропали без вести. На самом деле, они убиты, это те люди, чьи тела остались на захваченных Азербайджаном территориях», — заявил советник первого класса постпредства непризнанной Нагорно-Карабахской республики в РФ Арсен Мелик-Шахназаров. При этом, по его словам, «с азербайджанской стороны, по данным Армии Нагорного Карабаха, порядка 300 убитых и не менее 1000 раненых».


Азербайджан приводит другие данные. «Еще вчера армянская сторона говорила о 29 погибших, сегодня называет цифру около 50 человек. В реальности потери армянской стороны значительно больше. Только число убитых армянских солдат и офицеров превышает 200 человек», — заявил агентству «Интерфакс» глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы. По его словам, в ходе боевых действий число раненных с армянской стороны превышает 500 человек. При этом в Баку по-прежнему подтверждают гибель в Карабахе только 31 азербайджанского военнослужащего.


Между тем министр обороны Армении Сейран Оганян сообщил, что договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе была достигнута в Москве. Договориться о перемирии удалось в результате встречи начальников Главных штабов Вооруженных Сил Армении и Азербайджана, которая состоялась во вторник 5 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства.


Также Оганян назвал действия Азербайджана заранее спланированными. «Развязанные Азербайджаном боевые действия были беспрецедентными с 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии, а также заранее спланированы и несоразмерны», — заявил министр обороны Армении. По его словам, беспрецедентным являлось «участие с азербайджанской стороны наемников, террористов».


Накануне источник агентства «Интерфакса» в армянских дипломатических кругах сообщил журналистам, что достичь соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе помогла Россия. «Договоренность достигнута при участии российского посредничества», — пояснил собеседник. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, призвав обе стороны соблюдать перемирие.


О том, что стоит за конфликтом между Арменией и Азербайджаном, какова в нем роль России, Турции, а также США и НАТО, беседуем с политологом, председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем…


608086320


— Если говорить о нынешних событиях, суть обострения азербайджано-армянской вооруженной борьбы есть не что иное как попытка втянуть Эрдогана в содействие Баку для того, чтобы получить возможность легального противодействия Турции под предлогом защиты Армении как члена ОДКБ.


— Так кто кого  попытался втянуть в этот конфликт?


— Очевидно, Россия. А небольшую и аккуратную провокацию провели армяне.  Азербайджан был готов к конфликту. В ответ на провокацию азербайджанцы «подписались» и нанесли масштабный удар. По расчетам тех, кто инициировал эту ситуацию, они должны были захлебнуться и проиграть или попасть в долгосрочную, изматывающую, фронтальную борьбу позиционного типа, которая начнет ломать режим, дестабилизировать тыл. В результате этого Анкара будет вынуждена отреагировать на призывы. И я уже вижу, как российская пропаганда доказывает, что это новый, уже каспийский фронт, открытый против самой России.


— Около полугода назад в интервью «Журналистской правде» вы говорили о том, что Соединенные Штаты не устраивает президент Турции Эрдоган ни в каком варианте. Речь даже шла о том, чтобы его каким-то образом хотят тихонечко «слить»…


— Так ровно об этом речь и идет.


— Тогда здесь немного поподробнее… На недавнем ядерном саммите США упрекнули Эрдогана в несвободе прессы, до этого в расхлябанности границ с Сирией, в неконтролируемом потоке беженцев в Европу и так далее. Позиция Эрдогана по конфликту в Нагорном Карабахе самостоятельная или условие Вашингтона?


Ваша методологическая ошибка в том, что вы проводите разделительную черту между Западом и Россией. А Россия же на самом деле является страной, которую троллит Запад. Россия изо всех сил пытается вернуться в высший круг так называемых партнеров. Она снова хочет стать членом «восьмерки», хочет занять место стран которые «решают вопросы», стран, без которых не обходится принятие судьбоносных решений и так далее.


Россия в лице руководства видит себя частью Запада. Вся борьба идет за то, чтобы вернуться в состав Запада. Эта борьба была, начиная с Петра I, никогда и не прекращалась. Правда с 1918 по 1928 годы Россия не была частью Запада. Но как только началась эпоха индустриализации и создания колхозов, Россия вернулась в систему ориентации на Запад.


Сегодня мы находимся в финальной стадии, внутри «ленты Мёбиуса» — когда Россия выброшена из политической правящей верхушки западного мира, но при этом используется Западом в качестве инструмента против политического ислама в Турции, с такой «морковкой перед носом», что если бы вынести этот «пакет с мусором», то Запад в перспективе, быть может, и рассмотрит вопрос о восстановлении «партнерства».


Всерьез это никто исполнять не будет, потому что как только Россия погубит Эрдогана, Запад немедленно начнет разбирать персональное  дело России, как страны, совершившей агрессию против члена НАТО. Но пока она будет «валить» Эрдогана, Запад будет соловыми бессмысленными глазами, не двигаясь с места, смотреть, как Россия это делает.


— Какой тогда смысл именно сейчас выплескивать так называемый и, на мой взгляд, бессмысленный «компромат» против ближайшего окружения Путина?


— Компромат вообще никогда и ничего не стоит.


— Что еще Запад может придумать такого, чтобы «осадить» Россию?


— Например, отключить международную платежную систему SWIFT, реально перестать торговать с Россией (а торговля идет в полный рост). Запад может реально заблокировать все финансовые обмены, отнять все деньги, находящиеся под контролем и распоряжением западных банков. Много чего может сделать.


— Вы говорите о крайних санкционных мерах, которые, на мой взгляд, маловероятны. Я бы хотел вернуться к конфликту в Нагорном Карабахе. Какова мотивация Эрдогана? Он тоже хочет иметь «свой Крым»?


— Дело в том, что таким «крымом» для Эрдогана должно было быть свержение Асада. Но для Эрдогана актуальность этого вопроса слишком убавилась. Просто изменились акценты. Эрдоган понял, что не Асад, а он сам является объектом охоты. Ранее он думал, что находится в более или менее дружественном поле с Россией. И Россия считала, что Запад воспринимает его как часть себя. И Эрдоган считал, что он представляет НАТО, что он без пяти минут член Евросоюза, а значит, может убрать Асада. При этом не взять Сирию, а распорядиться ее политической судьбой.


Внезапно Эрдоган обнаруживает, что Соединенные Штаты сравнивают его, чуть ли не с Гитлером. Они же полностью поддерживают против него курдов. Доводы турок, что коммунистические курды  террористы – не нужно снабжать их оружием! — не срабатывают. Штаты говорят о том, что это курды – это наша «пятая колонна» и правая рука в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в РФ организацией – прим. ред.). Далее Эрдоган сталкивается с тем, что Россия на его границе бомбит туркмен, которые находятся под его защитой (тюркский мир, как свой «донбасс»).


То есть внезапно обнаруживается масса неприятных вещей. Если в 2012 году Эрдоган был уверен, что находится на вершине Эвереста, с которого обозревает бескрайние горизонты, то уже в 2015 году он уже видит себя замерзающим у подножья этого Эвереста. Поэтому у Эрдогана изменилась психологическая ориентация и приоритеты. Сейчас ему не до Асада.  Он (Эрдоган) думает о том, как избежать ловушек, которые расставлены на его пути.


Например, если он проигнорирует проблемы, которые могут возникнуть у  Алиева, то это будет опять-таки вопрос, заданный изнутри: почему брошен важнейший элемент тюркского мира – Азербайджан? В течение десятилетий турецкая нация слышала о том, что это два государства – один народ. И часть этого народа оставлена в беде.


Помочь Азербайджану, при этом не столкнуться с Россией, избежать столкновений с националистами у себя дома – это дилемма. Как ее избежать? Это возможно только в том случае, если Азербайджан не доведет конфликт до больших проблем, которые бы нуждались во внешней помощи.


То есть, Эрдоган заинтересован в том, чтобы этот конфликт перестал быть геополитическим бременем Анкары. Тогда бы этот каспийский фронт, не теряя своей угрозы в целом, временно бы заморозился.


— Если бы конфликт между Россией, Азербайджаном и Турцией обострился… Приобрел некий гибридный характер, как повело бы себя НАТО?


— Никакого НАТО не существует. Следует понять, что это форма оккупации Соединенными Штатами стран Европы. Так же как и Советский Союз при Ленине был формой соединения свободных народов, а при Сталине стал Союзом администраций, которые осуществляли оккупацию этих свободных народов. НАТО есть не что иное, как итог победы Соединенных Штатов в 1945 году над Европой.


С внешней политкорректной стороны североатлантический альянс был якобы против СССР, но по сути это форма оккупации и диктата Европы. Приведенные в рабское состояние и лишенные  суверенитета европейские страны (Германия, в первую очередь). Конечно, они мечтают встать с колен, они носят в кармане фиги против США, и Москва на этом играет. Стремясь стать частью Запада, Россия, как и Советский Союз, который, правда, мыслил себя в категориях мировой системы («мы и Штаты вместе — Мировая система!»), играет на противоречиях оппонентов.


Например, Москва стремится к тому, чтобы «поднять Европу с колен» с помощью «правых» элементов. Есть еще вариант: послать в Европу несколько миллионов беженцев, среди которых будет асадовская агентура, которая будет ставить местных «хомячков» и полицию на уши. За счет этого Ле Пен, Ципрас, Штрахе, «Йоббик» и другие продвинутся семимильными шагами, укрепляя свои политические позиции.


Поэтому вопрос о том, будет ли НАТО вмешиваться в конфликт, бессмысленный. Правильнее было бы поставить его так: будут ли Соединенные Штаты вмешиваться? НАТО без них ничего делать не сможет. А США будут с наслаждением следить за тем, как Россия и Турция уничтожают друг друга. Для Америки Россия и Турция являются расходным и при этом взрывоопасным материалом. Нейтрализация  Турции особенно находится в сегодняшней  повестке дня. США хотят ее полностью убрать с шахматной доски.


Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе — спорном регионе на границе Армении и Азербайджана — вновь вспыхнул в ночь на минувшую субботу, 2 апреля. Армения заявила о наступлении армии Азербайджана по всей протяженности границы, а в Баку настаивают на том, что столкновения начались после обстрелов с армянской стороны, в том числе по жилым кварталам.


Противостояние Азербайджана и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Баку потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.


В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.


Позицию РФ по данному вопросу ясно озвучивал российский посол при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он подчеркивал, что «поддержка одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, как это предлагает Турция, разрушительна и потому не может проводиться впредь».




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...