Загрузка...

Гейдар Джемаль: После теракта во Франции к власти придут «правые»

19.11.2015 16:40

Обстановка сейчас будет работать на Марин Ле Пен. То есть сейчас там происходит та ситуация, о которой я давно говорил - традиционалисты приходят на смену либералам.

2015-11-14T123827Z_719883166_LR1EBBE0Z3SBY_RTRMADP_3_FRANCE-SHOOTING-_1_-pic410-410x230-63522


Во французском Марселе три человека, объявившие себя сторонниками террористической группировки «Исламское государство», напали с ножом на учителя еврейской школы, передает Reuters.


Учителю-еврею нанесли два ножевых ранения, его жизнь вне опасности, сообщил прокурор Марселя Брайс Робин.


Трое мужчин подъехали к учителю на улице на двух скутерах. На одном из нападавших была футболка с символикой ИГ (группировка запрещена на территории России). Один из них показал учителю фото исламиста Мохамеда Мера, устроившего в 2012 году серию атак, в результате которых погибли семь человек. Троица начала оскорблять и пугать мужчину, после чего его ранили ножом в руку и в ногу.


Нападавших спугнула проезжавшая по улице машина, они скрылись.


Как напоминает «Интерфакс», инцидент произошел на фоне борьбы с исламистами во Франции, начавшейся после серии терактов, произошедших в Париже в минувшую пятницу. Их жертвами стали почти 130 человек.


О том, как будут развиваться события, беседуем с председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем…


big_1340600432_geydar-djamal-ag


— Гейдар Джахидович! Можете сказать, что произошло, почему Франция оказалась неподготовленной к таким терактам?


— А как она может быть подготовленной?


— Но Великобритания отозвала свои самолеты из Египта. Это можно было назвать подготовкой к тому, что могут произойти теракты. То же сделала и Россия.


— А причем тут Египет? Какая связь?


— Связь очень простая. Год назад был теракт — расстрел редакции Шарли Ебдо.


— В Шарли Эбдо спецслужбы сработали, это была чистая провокация. А здесь теракт. Разные вещи. Франция в конце сентября начала бомбить Сирию. На счету у Франции уже несколько сотен гражданских лиц в Сирии. Поэтому логичнее связать именно это.


— То есть вы считаете, что причина террористических атак в том, что Франция подключилась к борьбе с ИГИЛ?


— Террористы же говорили там, вслух, что это за Сирию.


— Ну, мало ли, что они говорили? И, про наш теракт говорили, что это специальная операция. Я вот к чему. Почему мы сделали выводы, а Франция нет?


— Мы никаких выводов не сделали. Если бы сделали, то вывели бы наши самолеты из Сирии. А раз мы этого не сделали, то не сделали никаких выводов. Значит, можем оказаться в положении Франции.


— А вы считаете, вывод наших самолетов из Сирии как-то повлияет на ситуацию?


— В 2006 году в такой ситуации Испания мгновенно вышла из коалиции. Порвала связь с коалицией, которая воевала в Ираке, и терактов там больше не было.


— Скажите, а эта история как-то повлияет на то, что Россию все-таки включат в антиигиловскую коалицию?


— А вам туда очень хочется?


— Мне нет. Если честно.


— Кому-то хочется. Я думаю, что Запад уже проиграл. Это первое. А во-вторых, американская коалиция категорически не настроена взять к себе Россию. США ориентированы на ту ситуацию, которая существует в России сейчас. Наоборот, они хотят добиться, чтобы Россия влезла в наземную операцию. Вы знаете, что был удар по Дамаску, по аэропорту?


— Нет, не слышал.


— Да. Мощнейший удар с мощнейшими взрывами. Уничтожил склад тяжелого вооружения, доставленный из Ирана Асаду. А они говорят, что это якобы налет израильской авиации. Что она шла на такой низкой высоте, что ее никто не зафиксировал, никакой реакции не было.


Но я думаю, что они пытаются прикрыть операцию ИГИЛ. Что они уничтожили склад, а теперь все валят на израильскую авиацию, которую никто не видел. Такого, чтобы самолеты прошли до Дамаска, и их никто не видел — более того, чтобы они прошли в боевую позицию, да и, в конце концов, есть отход после ударов. Там можно было бы заметить. Ни одного видео, ни одного электронного свидетельства об этих самолетах. А взрывы потрясли весь аэропорт.


— Но у ИГИЛ откуда такие ресурсы, чтобы бомбить?


— Они не с самолета это делают. Скорее всего, как обычно, проникли на территорию аэропорта на машине, груженой взрывчаткой. И нанесли удар по складам с оружием. А потом говорить о том, что в Дамаске в аэропорту совершают операции игиловцы — нет… Тогда кто вы такие, клоуны совсем? Начинаются рассказы про израильские самолеты.


— Скажите, а как могут изменить геополитическую ситуацию французские теракты, в том числе и с Россией?


— Усилятся позиции «правых» в Европе, естественно. В принципе, это тяжелейший удар по либерализму. Гражданское общество во Франции уже в полном хламе. Там обыски, задержания. Обстановка сейчас будет работать на Марин Ле Пен. Марин Ле Пен — это фасад традиционалистских сил. То есть сейчас там происходит та ситуация, о которой я давно говорил — традиционалисты приходят на смену либералам. Думаю, что будет такой процесс. И, конечно, кризис Евросоюза.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...