Загрузка...

Гейдар Джемаль: США хотят расчленить Турцию и передать ее восточные земли Курдистану

19.10.2015 14:31

Россия хочет доказать, что является серьезным игроком, имеющим право на экстерриториальные действия, в том числе, без одобрения ООН. Это характеристика имперской державы первого порядка.

38572_full


Неделю назад две мощных бомбы взорвались близ железнодорожного вокзала в столице Турции Анкаре в тот момент, когда там собирались участники митинга, призывающего к прекращению вооруженного противостояния между Рабочей партией Курдистана (РПК) и правительством.


Власти Турции расценили взрывы как террористический акт. При этом ответственность за случившееся на себя не взяла ни одна радикальная группировка. Основной версией является то, что двойной теракт, отнявший жизни у по меньшей мере 128 человек, был спланирован и организован террористической группировкой «Исламское Государство».


После теракта руководство РПК объявило о прекращении огня. 12 октября лидеры партии подтвердили приверженность этому заявлению, несмотря на то, что ВВС Турции нанесли авиаудары по силам группировки, убив 49 человек.


О том, кто стоит за взрывами в Анкаре, а также, зачем США свергать Эрдогана беседуем с политологом, председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем…


geydar


— Все идет по сценарию… В частности, взрывы в Анкаре. Никто не взял на себя ответственность, хотя вероятнее всего это сделали курды. Они могли работать через Израиль, через Моссад. Поэтому, схема развития конфронтации вполне понятна.


— Гейдар Джахидович! Ваше предыдущее интервью (http://jpgazeta.ru/geydar-dzhemal-rossiya-i-ssha-dogovorilis-asad-ne-yavlyaetsya-kamnem-pretknoveniya/о вероятности сговора между Москвой и Вашингтоном по поводу свержения Эрдогана, вызвало больше вопросов, чем ответов. Вы сказали, что задачей России является изоляция Турции в регионе… А зачем России Турция? Почему США хотят убрать Эрдогана вместо Асада? Можно здесь поподробнее…


— По-моему, это очевидно, нет?


— Я бы не сказал…


— Потому, что Эрдоган ведет самостоятельную политику. Он хочет сделать Турцию центром сборки для исламской передней Азии… Эрдоган близок по идеологии к «Братьям-мусульманам».


Турция — мощная страна с деятельным трудоспособным населением, имеющим исторический опыт имперского прошлого, политическую культуру, мощное ВПК… Например, американские F16 собраны в Турции. Кроме того, они производят собственный танк. У них есть, конечно, и западные, в том числе и немецкие «леопарды», тем не менее, есть свой танк, который называется «Алтай». Он является репликой южнокорейского танка, который находится в пятерке лучших.


Турция – страна, которая по технологическим возможностям вполне соответствует уровню среднеразвитых европейских стран. Турция может воспроизводить все, что создается в таких странах, как Италия и Франция.


— Так, а какую Турцию хотят видеть Соединенные Штаты? Какой цели они добиваются?


— Они хотят лишить Турцию восточных территорий, которые будут переданы Курдистану. Иракский и турецкий Курдистан будут очень мощным образованием, которое будет иметь собственный нефтяной и человеческий ресурс. Туда войдут еще и территории сирийских курдов. На этой территории будут проживать порядка 30 млн. человек с довольно большой диаспорой, остающейся за пределами анклава.


При создании Курдистана такого порядка он будет, скорее всего, не признан. Поэтому он получит дополнительные возможности маневра и создания провокаций и тому подобного. По типу Южной Осетии и Абхазии, Приднестровья… Но это будет не страна, которую не видно через увеличительное стекло. Это будет территория примерно равная сегодняшней Сирии, состоящая из трех бывших государств с 30 млн. населения, с неограниченной подпиткой оружием и собственным нефтяным ресурсом.


Что касается Турции, то там будет установлен прозападный режим. Может республиканцы вернутся или та же про-курдская «Народно-демократическая партия». Таким образом, Турция будет нейтрализована в качестве опоры исламского мира, как она была нейтрализована после уничтожения халифата.


pic_7e0ef0124bdb0581aab8418e864ba47f


На Ближнем Востоке есть три исламских государства, которые представляют собой угрозу Западу: шиитский Иран, который является плотиной на пути политического ислама, Турция и Египет. Египет, как мы видим, полностью парализован переворотом и последующими за ним событиями. Фактически он лежит в политических руинах. «Братья-мусульмане» силовым путем отрезаны от власти.


Иран – противник подавляющего большинства мусульман политического ислама. Иран, как бы заваривает анти-суннитскую бучу. И вот осталась Турция. Это игрок, вокруг которого могут объединиться масштабнейшие силы. Кроме того, Турция – это перемычка с Европой. Сторонники политического ислама в Европе могут всегда через Турцию присоединяться к этому движению, как это было в истории.


Чтобы этого не случилось, «мировое сообщество» поставило задачу по нейтрализации Турции. Исламу Турция под Эрдоганом очень важна, в то время как все оплакивания сильных лидеров типа Мубарака являются фантомной болью инспирированной Западом, который теряет своих сторонников и смотрящих. А вот другого Эрдогана у нас действительно нет. Поэтому и ставится задача его убрать.


— Допустим, этот план удалось реализовать. Каким образом будут складываться отношения между Соединенными Штатами и Россией?


— США не намерены уравнивать Россию в правах. Они все время будут рассматривать ее не как партнера, а как «шестерку». Виды «кормления» тщеславия элит могут быть разными. Например, расписывание угроз, которые несет Россия – это тоже такой вид «прикармливания» тщеславия.


Был такой приезжий деятель – Паин. Во время первой чеченской войны он все время выступал по телевизору и расписывал, какой великий полководец Масхадов. Как только про Масхадова стал распространяться слух, что он полный идиот и вообще «агент Москвы», то на Первом канале появлялся этот Эмиль Паин и говорил: «Масхадов – враг России. Это огромная угроза. Это талантливейший военачальник. Это человек, который действительно может победить в столкновении с Россией». Хотя Масхадов не внес вообще никакого полководческого вклада в чеченской войне. Более того, он был одним из виновников провала хасавюртовских соглашений.


Таким образом, Америка может «кормить» тщеславие российских элит, говоря, что это – страшный, страшный Бармалей, которого надо очень опасаться, «братья за руки друзья, чтобы не пропасть перед лицом московского врага» и так далее. И тот будет надувать щеки… Мы можем очень долго рассуждать на эту тему…


— То есть, конфронтация между Россией и США никуда не денется…


— Она нужна, прежде всего, Соединенным Штатам, чтобы держать в тонусе своих союзников. Она нужна московским элитам для того, чтобы мобилизовать народ под предлогом внешнего давления и угрозы.


— А вот Асада как будут «делить» Россия и США?


—  Асада? Он может, скорее всего, уйти, оставив свой режим, который будет косметически освобожден от клейма этой фамилии, этого клана. Но по сути это будет баасистская структура, несколько перелицованная. Понятно, что разрушенная Сирия или то, что от нее останется – это полностью зависимая территория, которая будет управляться внешним советом.


— Хорошо. Давеча общался с вашим «вечным» оппонентом, а на самом деле, как выясняется, другом — Максимом Шевченко. Хотелось бы услышать ваше мнение по некоторым вопросам, на которые уже ответил Максим Леонардович… Итак, насколько реальна угроза, исходящая от «Исламского государства» для России?


— Я думаю, что она нереальна, но… В России и других странах СНГ много людей, сочувствующих ИГ, стремящихся туда уехать и воевать, прежде всего, с курдами. ИГ воюет не с Асадом, а с курдами и багдадским режимом, но это уже во вторую очередь. А в третью очередь, как не парадоксально, с вооруженными оппозиционерами, которые воюют с Асадом.


По моим данным, в ходе ударов российской авиации и попытки наступления Асада, начавшегося на четырех направлениях  —  это наступление было остановлено. Асад потерял танков 27 танков, и по всем направлениям сирийская арабская армия была отброшена. В связи с возникшей ситуацией ИГ перешло в наступление на ряд пунктов, которые контролируются «Джабхат ан-Нусра» с тем, чтобы перехватить дороги, ведущие к Алеппо и ударить в тыл оппозиции.


В значительной степени это напрягает Соединенные Штаты при всей закулисной договоренности. Почему? Потому что ИГ реально с Асадом не воюет. Это реально антизападная сила. «Джабхат ан-Нусра» тоже антизападная сила, но она локальна. А ИГ — это реально антизападный игрок на большой международной арене.


— Как думаете, с чем связано снижение количества терактов в России?


— Сегодня ФСБ поняла, что она настолько круто взялась за ломку и чистку «Имарата Кавказ», что они фактически остались без фронта работ. Фактически ФСБ перевыполнило план. Я думаю, что именно в связи с этим снизилось количество подготавливаемых и организуемых терактов.


— А может это быть связано с появлением ИГИЛ? Например, те, кто хотел повоевать ехали в Сирию и вступали в ряды ИГИЛ…


— Дело в том, что «Имарат Кавказ» выступал против ИГ. Когда оно появилось, «Имарат Кавказ» в лице Кебекова, потом Сулейманова, других, кто пришел на смену — они жестко обозначили свою негативную позицию по отношению к ИГ. После этого они оба были убиты. Умаров действовал много лет в качестве руководителя «Имарата Кавказ». Никто к нему подобраться не мог все это время. Но тогда не было ИГ. А вот, когда появилось ИГ, выступающие против него, они  были уничтожены. Сразу — друг за другом. Через несколько месяцев. Это любопытный факт.


— Гейдар Джахидович, как думаете, существует ли угроза раскола между суннитами внутри России в результате военной операции в Сирии?


— Между суннитами? А с чего им раскалываться? Дело в том, что подавляющее большинство суннитов против Асада и против этого участия.


Теперь известно, что сунниты ненавидят мировое сообщество, ненавидят его ставленников, ненавидят лично Асада и естественно они не могут поддерживать его власть.


Вся сирийская история о том, что Россия хочет вернуться в мировое сообщество. Она хочет снова стать партнером, а не противником. Россия хочет доказать, что является серьезным игроком, имеющим право на экстерриториальные действия, в том числе, без одобрения ООН. Это характеристика имперской державы первого порядка.


Напомним, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российские власти особо подчеркивают, что будут наноситься лишь воздушные удары по боевикам ИГ, а о наземной операции речи не идет.


Буквально за несколько дней до этого стало известно о создании координационного центра в Багдаде Россией, Ираком, Ираном и Сирией для борьбы с ИГ, причем СМИ писали, что это стало неожиданностью для США.


 



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...