Загрузка...

Гибель Европы и мученичество Жака Амеля

28.07.2016 19:42

Потеряв свою веру и традицию, Европа становится беззащитной перед даже легким напором агрессивных чужаков...

5dcaf275752dca229da39a327b397cc7d43dc77e4-630x0

Может быть, эта трагическая смерть что-то всколыхнет в душах теплохладных католиков…


Террористические атаки исламистов теперь стали настолько регулярными, что практически превратились в повседневный фон – как бы ужасно ни было это признавать. Каждый день более или менее масштабные теракты уносят когда единицы, а когда и сотни жизней, погружая мир в растерянность и ужас. Но вчера случилось нечто «качественно» иное, хотя и вполне ожидаемое – и это «нечто» настолько выразительно, настолько символично, что похоже на некий водораздел.


Речь идет о захвате католического храма в Руане и убийстве священника двумя молодыми исламистами. Вооруженные ножами и муляжами бомб, они около часа издевались над пятью прихожанами, ранив их всех, а 86-летнего священника Жака Амеля – зарезав перед алтарем. При этом ублюдки записывали себя на видео и совершали какие-то непонятные культовые действия вокруг алтаря. Натешившись вволю, они вышли на улицу с криками «Аллах акбар», где их и застрелила французская полиция.


Уже опубликована информация об одном из убийц – 19-летний Адель Кермиш дважды (!!!) пытался уехать в Сирию для вступления в ряды ИГИЛ, но оба раза был задержан и помещен под домашний арест. Что, разумеется, совершенно не помешало ему выйти из дому и вместе с сообщником устроить теракт. Для этого ему понадобился всего-навсего кухонный нож и часы, обернутые фольгой для имитации взрывного устройства.


170693_132823000117768_180757_o


Сущий пацан. Таких во Франции (а также в Германии и прочей Европе) – миллионы. Нож, фольга и часы найдутся у каждого. В крайнем случае, можно взять грузовик или топор.


Пару слов о «доблестной» французской полиции, которая час не решалась войти в здание, задействовать снайперов и все прочие возможные спецсредства, а ждала, пока террористы убьют всех заложников – и не случилось этого просто по причине неумелости убийц, они всех ранили, но никого — до смерти. С такой полицией и впрямь можно каждый день продолжать «теракт-челлендж» марафон.


И вот тут мы и подходим к самому главному. А кто еще, кроме полиции, мог помешать двум юнцам с ножами? Да прихожане же!


Но… их не было. Те пять человек (почти наверняка – пожилых женщин), которые пришли на службу, отпор дать не смогли. А времена, когда католическое богослужение собирало в храме десятки крепких мужчин – давно прошли. Что может быть выразительнее этого жестокого символизма: потеряв свою веру и традицию, Европа становится беззащитной перед даже легким напором агрессивных чужаков.


Да и, с другой стороны, будь католическая религия в Руане столь же популярной, как, скажем, в Мексике – эти двое юных дурачков не рискнули бы соваться туда со своими ножиками. Усатые доны педро в миг бы скрутили их мордой в пол. Но свои «доны педро» во Франции закончились. И как только они закончились, на католические алтари полилась не кровь святого причастия, а кровь живых людей.


Чрезвычайно символично, что «кризис призваний» (дефицит молодежи в среде священнослужителей) в секулярной Европе дошел уже до каких-то запредельных величин. Много вы сможете найти в России храмов, где служит 86-летний священник? В 90% — попы молодые или средних лет, ну, в крайнем случае, умеренно-пожилые, но не такие же преклонные старцы! А больше в угасающем европейском католичестве мессу служить и некому! «Наверное, я последний» — как говорил робот с планеты Железяка.


Как спел некогда провидец Егор Летов – «Свято место не бывает без врага». Особенно когда это свято место становится пусто, там тут же появляются враги. «Где будет труп, там соберутся и орлы» — говорил Христос. Орлы-стервятники. Согласно православному толкованию этих слов, речь в них шла о будущем разрушении Иерусалимского храма и упадке иудаизма.  Теперь же мы видим, как точно они сбываются на европейском католичестве.


Даже реакция Папы римского оказалась устало-скучной: «Папа Римский Франциск проинформирован, сопереживает и осуждает очередной ужасный акт насилия и бессмысленной ненависти, молясь за пострадавших». «ОЧЕРЕДНОЙ» — неужели понтифик не видит разницы?! Неужели он сам не понимает, ЧТО произошло?!


Глубокая ошибка – точнее, самообман – видеть в мотивах террористов «бессмысленную ненависть»! О нет, там ненависть вполне осмысленная, отрефлектированная, замешанная на десятках проповедей имамов и эмиров. Ненависть в своем роде вполне логичная, но уж никак не бессмысленная. А логика ее в том, что помимо светского «развращенного мира», против которого сосредоточило свою основную критику ИГИЛ и прочие «аль-каеды», христианство никто из списка врагов радикального ислама не вычеркивал.


Более того, само исламистское название людей западного мира – «крестоносцы» (хотя большая часть там, конечно, по факту атеисты), демонстрирует, что существующие реалии «натягиваются» на извечный «образ врага». «Люди полумесяца» все так же считают себя врагами «людей креста», хотя бы последние давно перестали быть таковыми в действительности.


Я знаю, что все, кто читал книгу «Мечеть Парижской Богоматери», уже успели примерить на резню в Руане совпадающие до микрона аналогии. Я оставил цитату оттуда напоследок: «Мы проиграем, если не признаем факта противостояния двух цивилизаций и двух религий. Трудно и страшно это признать. Но необходимо»


И это в самом деле так: не классовая идет борьба, не социальная, не национальная, не расовая – сейчас водораздел прошел по религиозно-цивилизационному признаку. И чем раньше мы перестанем себя обманывать насчет «бессмысленной ненависти», тем быстрее сможем найти пути решения проблемы.


А что касается священника Жака Амеля, то, видимо, любил его Господь, раз в глубокой старости дал умереть смертью мученика за веру. Может быть, эта смерть что-то всколыхнет в душах теплохладных католиков.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...