Загрузка...

Гласность, геть!

27.03.2014 14:25

Киевской хунте сегодня нужны только со-гласные СМИ. «Ничего не видим, ничего не слышим, правду не говорим, зато як ми співаємо»


001_get


Сегодня в тюрьме оппозиция, завтра – народ» – таков один из лозунгов, под которыми проходил «Евромайдан». Однако сегодня Украина менее всего похожа на «центр нового восходящего сознания» (надпись на гитаре американского панк-рок-музыканта Евгения Гудзя). Пришедшая к власти хунта приступила к жёстким зачисткам медиапространства. 

В конце декабря 2013 года мировая общественность в лице западных СМИ, местных изданий и каналов подняла истерику из-за прекращения трансляции проекта «Шустер Live» на телеканале «Интер». Ведущий Савик Шустер позволил себе высказаться крайне критично в адрес президента Виктора Януковича, обвинив того в попрании демократических прав и свобод. Шустер временно оказался на Украине персоной нон-грата – однако очень скоро вернулся победителем: эфир журналисту предоставила первая кнопка страны. «Руководство Национальной телекомпании Украины осознает, что теперь в студии «Шустер Live» немало критических слов прозвучит в адрес, в том числе, и новой украинской власти. Однако убеждены, что объективность программы поможет в построении гражданского общества и демократического развития нашей страны», – отмечалось в заявлении телеканала. 

Возвращение Шустера произошло в конце февраля, когда победа Майдана стала очевидной. Однако уже на третий день после изгнания Януковича из страны новая власть продемонстрировала свои намерения относительно тех самых «демократических прав и свобод», за которые так переживал Савик. 26 февраля замглавы комитета Верховной рады по свободе слова и информации Игорь Мирошниченко (партия «Свобода») предложил создать в стране… Министерство свободы слова и информации. Именно в этот момент на Майдане отчётливо проявился «дух Оруэлла». 

Уже через несколько дней начались репрессии хунты в отношении «инакомыслящих СМИ». 7 марта редакция «Украинской Правды» обратилась к своим читателям со словами: «Вынуждены констатировать, что на Украине новая нелегитимная «власть» вводит жёсткую цензуру, насаждая единообразие в СМИ… В этих условиях у нас пока нет возможности поддерживать данный проект». Вслед за «Правдой» редакция популярнейшего киевского еженедельника «2000» сообщила о том, что 14 марта она, скорее всего, выпустит последний номер: «Новая власть – в действии. Под её трескотню о якобы восторжествовавшей свободе слова начинается уничтожение независимой прессы». 

В те же дни хунта в лице Национального совета выпустила распоряжение для всех украинских провайдеров – прекратить по всей стране вещание крупнейших российских телеканалов. В чёрный список попали «Россия 1», «Россия 24», «ОРТ», «РТР Планета», «НТВ-Мир». В 21:00 11 марта, согласно указу новой власти, украинский зритель должен был быть лишён доступа к этой пятёрке телеканалов. Отметим, что половина операторов связи попросту саботировала распоряжение совета – 12-13 марта трансляция российского эфира на Украине частично продолжалась. 
Под прессингом новых властей свои украинские проекты начинают закрывать и бумажные издательства – причём не только российские, но и зарубежные. В частности, руководство ИД КоммерсантЪ решило закрыть газету «Коммерсант. Украина» – якобы «по причине её убыточности». Об отзыве лицензии 8 марта заявил и американский «Forbes», однако в этом случае журнал, издававшийся с 2011-го года на Украине, продолжит свою работу – приложение перешло местному олигарху Сергею Курченко. 

Помимо российского Союза журналистов, единственным, кто публично осудил репрессии украинских властей против ряда СМИ, стал Нью-йоркский комитет по защите журналистов. Остальные стражи гласности, в том числе всевозможные европейские и американские политики, риторику которых поддерживают мировые издания и каналы, – продолжают позиционировать происходящее на Украине как «борьбу за демократию и свободы граждан». 

Первые итоги свершившегося «Евромайдана» явно отличаются от его изначально заявленных требований. На своих местах, с небольшими перетасовками, остались первые богачи страны. И пока они перераспределяют оставшиеся на Украине ресурсы, политическая тусовка пытается погасить волнения, справиться с восставшим против Киева Крымом и поскорее ввести крайне жёсткие цензурные санкции для СМИ.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...