Глава МИД Китая заявил, что КНР не соперничает за гегемонию с США

Китай не пытается оспаривать гегемонию США и не собирается играть с ними в «игру престолов» на мировой арене.

Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И, прибывший в Нью-Йорк для участия в серии мероприятий ООН, передаёт ТАСС.

«Некоторые представители США в настоящее время раздувают вопрос о так называемом сдвиге международной власти. Они опасаются, что Китай бросит вызов и сместит Соединенные Штаты с их позиции в мире», – сказал Ван И.

«Это стратегически неверное суждение о Китае, а также отражение неуверенности США в самих себе», – указал дипломат.

Он подчеркнул, что китайцам в принципе не свойственно стремиться с доминированию, «Китай не намерен играть в «игру престолов» на мировой арене», – подчеркнул Ван И.

Тем не менее, по словам дипломата, «Китай по-прежнему является крупнейшей развивающейся страной в мире».

Ван И заявил, что по уровню национального дохода на душу населения Китай проигрывает США значительно. Такое же отставание наблюдается по индексу человеческого развития, уровню развития науки и техники, образования, считает дипломат.

При этом он отметил, что в современном мире ни одна страна не в состоянии справиться с глобальными вызовами в одиночку или выстоять в изоляции.

«Разделение международных обязанностей является естественной тенденцией <…> Каждая страна должна играть свою роль [на мировой арене] в меру своих возможностей», – сказал Ван И, добавив, что «Китай готов в полной мере взять на себя свою долю ответственности».

Напомним, сегодня председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Ли Чжаньшу со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным договорились о совместном противостоянии попыткам вмешиваться во внутренние дела двух государств, исходящие от Западных стран.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+