Глава МВД Британии подписал экстрадицию Ассанжа. Что скажут защитники Голунова?

Сегодня глава МВД Великобритании Саджид Джавид сообщил, что подписал запрос Минюста США об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Однако окончательное решение будет принимать суд, где немаловажную роль сыграет суд присяжных.

Об этом Саджид Джавид сообщил в интервью для Би-би-си.

«Есть запрос на экстрадицию со стороны Соединенных Штатов, который суд будет рассматривать завтра. Вчера я подписал запрос на экстрадицию и заверил его», – сказал министр, передаёт ТАСС.

Глава МВД заявил, что процедура носит чисто формальный характер, а решение об экстрадиции будет принимать суд: «У нас есть законный запрос на экстрадицию, и я подписал его, но, конечно, решение должен принять суд», – отметил Джавид.

Напомним, Минюст США направил свой запрос на экстрадицию 11 июня, в последний день, когда это было возможно по закону. В случае, если Джулиана Ассанжа выдадут США, ему может грозить там смертная казнь или 175 лет заключения.

Основная претензия США к Ассанжу – раскрытие секретной информации. «Секретной информацией» в США называют кадры, на которых американские военные убивают в Ираке мирных граждан и журналистов.

В то же время в Лондоне Ассанж мог бы освободиться уже через 50 недель тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог.

Удивительным кажется то, что вся эта история разворачивается на фоне российского медиаскандала вокруг журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В то время как в «тоталитарной» России оппозиционного журналиста отпустили без предъявления обвинений, а из-за его задержания лишились кресел аж два генерала, на Западе выражают «обеспокоенность» по поводу свободы слова в России. При этом под предлогом «процедуры» подписывают бумажки на экстрадицию гораздо более известного обличителя властей Джулиана Ассанжа, чьё имя прогремело на весь мир. И это экстрадиция в страну, где ему в лучшем случае грозит 175 лет тюрьмы, а в худшем – смертная казнь.

Напомним, что британский глава МИД Джереми Хант заявлял, что Ассанж совершил «несколько серьёзных преступлений», и он бы не стал мешать ему предстать перед правосудием. «Серьёзные преступления» Ассанжа – это преступления США в Ираке, о которых миру стало известно лишь благодаря ему. Теперь злодея делают из него? Как это похоже на явление проекции в психологии, когда другого наделяют теми чертами, что не принимают в себе!

Неделей позже тот же Хант высказывался по поводу ареста Ивана Голунова: «Очень обеспокоен арестом российского журналиста-расследователя Ивана Голунова из проекта «Медуза». Журналисты должны иметь возможность привлекать власть к ответственности, не опасаясь возмездия. Мы внимательно следим за его делом», – написал Хант в воскресенье в Twitter.

При этом Ассанжа обвиняют именно в том, что он добывал информацию и публиковал её. А российского Ивана Голунова подозревали в преступлениях, никоим образом не связанных с его журналистскими расследованиями.

Но у этой истории есть ещё одна очаровательная деталь – поведение российских СМИ и журналистов, внезапно преисполнившихся чувством солидарности по отношению к Голунову. Теперь у всех, кто заламывал руки, причитая о попранной свободе слова, кто бил себя пяткой в грудь, объясняя свой порыв в защиту Голунова профессиональной солидарностью, у всех, кто уже ПОСЛЕ его освобождения в праздник Дня России устроил беспорядки в центре Москвы, называя это «стихийным» протестом, есть потрясающая возможность продолжить свою борьбу за свободу слова на гораздо более высоком уровне – выйти на акции в поддержку Ассанжа к посольству Великобритании. Широкая народная поддержка может оказать эмоциональное воздействие на суд присяжных.

Здесь следует особо подчеркнуть, что уровень расследований Ассанжа – преступления США против человечности, а не мышиная возня в духе «мы нашли завхоза, из-за которого в России запретили порнушку» Ивана Голунова. Это гораздо более серьёзный повод обеспокоиться свободой слова и выразить журналистскую солидарность! Однако сделают ли это те, кто вчера вышел потолкаться с полицией ради селфи в автозаке? Вопрос риторический. Особенно учитывая, что большая часть оппозиционных СМИ состоит на иждивении спецслужб США и Великобритании. А какой дурак станет кусать руку, которая его кормит?

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон выразил надежду на то, что люди будут выходить на улицу с протестами по делу Ассанжа. Храфнссон заявил, что «несправедливо экстрадировать кого-то, кто является издателем и публикует правдивую информацию».

«Это абсурд, особенно для той части света, которая заявляет, что у нее лучшая демократия и самая широкая свобода», — справедливо заметил Храфнссон.

Храфнссон чертовски прав. И те из внезапно нарисовавшихся друзей Голунова, кто промолчит в тряпочку по поводу возможной экстрадиции Ассанжа или хуже того – поддержит её – распишется в собственном лицемерии и подлости.

Да впрочем, зачем распинаться, если многие из нас и так знают, кто эти люди и какой выбор они сделают в этой войне?

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+