Глава НАСА жестко отреагировал на падение китайской ракеты

НАСА осудило Китай за «несоблюдение стандартов ответственности» после того, как обломки неконтролируемой ракеты повторно вошли в атмосферу Земли поздно вечером в субботу, передает ТАСС.

Ранее китайские государственные СМИ сообщили со ссылкой на Управление пилотируемой космической техники Китая, что обломки приземлились в Индийском океане, к западу от Мальдив, сообщает Reuters. В управлении добавили, что большая часть мусора сгорела в атмосфере.

Космическое командование США подтвердило падение ракеты в воскресенье, но заявило, что «неизвестно», упали ли обломки на сушу или на воду.

Глава НАСА Билл Нельсон позже заявил, что для Китая и других стран «критически важно действовать ответственно и прозрачно в космосе».

«Космические державы должны минимизировать риски для людей и имущества на Земле, связанные с повторным входом космических объектов в атмосферу, и максимизировать прозрачность в отношении этих операций. Ясно, что Китай не соблюдает стандарты ответственности в отношении своего космического мусора», – бывший сенатор-демократ от Флориды Нельсон.

«Чрезвычайно важно, чтобы Китай и все космические державы и коммерческие организации действовали в космосе ответственно и прозрачно для обеспечения безопасности, стабильности, защищенности и долгосрочной устойчивости космической деятельности», – добавил он.

По данным Associated Press, люди в Иордании, Омане и Саудовской Аравии заметили обломки ракеты, разместив видео с падающими кусками в социальных сетях.

Ракета «Чанчжэн-5» была запущена 27 апреля. Она вывела на орбиту один из модулей космической станции, которую китайские астронавты должны собрать к концу следующего года.

Большинство обломков ракеты сгорели в атмосфере Земли, но все же размеры и вес — 22 тонны вызвали опасения специалистов, что отдельные крупные части могут долететь до поверхности и при падении на обитаемых территориях причинить ущерб.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+