Глава разведки США опубликовал компромат на Клинтон в преддверии выборов

30.09.2020 13:37

Предвыборный штаб кандидата на президентских выборах в США в 2016 году Хиллари Клинтон планировал обвинить Дональда Трампа в сговоре с Москвой, чтобы отвлечь внимание от скандала, связанного с самой Клинтон.



Такие выводы российской разведки получили в 2016 году американские спецслужбы, говорится в письме директора Национальной разведки Соединенных Штатов Джона Рэтклиффа, направленном председателю юридического комитета Сената Конгресса Линдси Грэму (республиканец, штат Южная Каролина), передаёт ТАСС.


«В конце июля 2016 года спецслужбы США смогли ознакомиться с аналитической информацией российской разведки, в которой утверждалось, что кандидат в президенты Соединенных Штатов Хиллари Клинтон утвердила в качестве плана своей предвыборной кампании устроить скандал с участием кандидата в президенты США Дональда Трампа, заявив о том, что он связан с [президентом России Владимиром] Путиным и взломом россиянами [серверов] Национального комитета Демократической партии. Разведсообщество не знает, насколько точны эти утверждения, или то, в какой степени аналитический документ российской разведки может являться преувеличением или подлогом», — говорится в письме. В нём также указывается, что информация рассекречена по запросу Грэма.


Согласно этим данным, занимавший на тот момент должность руководителя ЦРУ Джон Бренна (с 2013 по 2017 годы), докладывал действовавшему на тот момент президенту США Бараку Обаме о полученной информации. Затем информация была передана директору Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймсу Коми и его подчиненному Питеру Стржоку. Позже Трамп уволил их.


Со слов Ретклиффа, речь шла о том, что Клинтон хотела попытаться втянуть Трампа в скандал, чтобы «отвлечь внимание общественности от использования ей личных почтовых серверов».


Грэм в своём опубликованном заявлении усомнился в том, что ФБР были непредвзяты. Он обратил внимание на то, что они могли закрыть глаза на утверждения, направленные против Клинтон, но при этом увлечённо расследовать дело о предполагаемом сговоре Трампа.


«Последние данные, предоставленные директором Национальной разведки Рэтклиффом, показывают, что ФБР могло применять двойные стандарты в том, что касается утверждений относительно кампании Клинтон и России. Вопрос сейчас не в том, достоверны ли эти утверждения. Вопрос в том, расследовало ли ФБР утверждения, направленные против Клинтон, так, как они вели расследование против Трампа? И если нет, то почему нет?» — написал он.


По мнению членов Конгресса, эта информация, направленная против Клинтон, может быть «российской дезинформацией», она не проверена. Ряд американских законодателей возмущены решением Рэтклиффа рассекретить её в преддверии выборов, назначенных на ноябрь.


В ответ на это Рэтклифф сказал, что американские спецслужбы не считают это дезинформацией.


«Необходимо внести ясность, что это не является российской дезинформацией, и разведсообщество не давало подобной оценки [этих данных]. В ближайшие дни я проведу брифинг для Конгресса, в котором расскажу о закрытых источниках и методах, благодаря которым нами была получена эта информация», — заявил он.


Напомним, именно скандал с использованием Клинтон личных почтовых адресов сделал основной вклад в победу Дональда Трампа на выборах президента в 2016 году.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...