Загрузка...

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Считайте меня патриотом-государственником»

17.02.2014 13:43

дмитрий пучков фото


Переводчик многих голливудских фильмов, блогер, публицист Дмитрий Пучков с творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Гоблин» хорошо известен публике. Начав как геймер и критик на ниве компьютерных игр, Пучков стал пробовать свои силы в киноиндустрии, а затем и в качестве кинокритика. Широкая известность пришла Гоблину после пародий на переводы киноэпопеи «Властелин колец» и др. На популярном интернет-форуме «Tynu40k Goblina», который позиционируется как «Система формирования человека нового типа», блогер Гоблин выступает и как кинокритик, и как политолог. Книга Пучкова «За державу обидно. Вопросы и ответы про СССР» вызвала широкий резонанс в сетевом сообществе и прессе.


РОССИЯ – ЛУЧШАЯ В МИРЕ


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Начав как переводчик фильмов и получив известность, вы сегодня дополнили своё амплуа политологией. Дмитрий Юрьевич, скажите, положа руку на сердце, ваша аналитика продиктована коммерческими соображениями или этого, что называется, «душа просит»?


Дмитрий ПУЧКОВ. Как бы странно это ни выглядело, но денег за так называемую «аналитику» мне никто не платит. Поэтому какие тут могут быть «коммерческие соображения» – неясно. Говорю же я о том, что на слуху у всех вокруг. Информационных поводов предостаточно. Тут взорвали, там украли, здесь убили, ведётся розыск… Можно, конечно, ничего вокруг себя не замечать. Вот раньше свою точку зрения можно было озвучить только среди друзей, на кухне, а после появления интернета – уже на огромные массы зрителей и слушателей. Для примера, на мой сайт ежесуточно ходит 60—70 тысяч посетителей, а это больше, чем у многих СМИ. Как-то так получается, что моя бесплатная точка зрения людям интересна.

«ЖП». Ваши публичные суждения и оценки можно было бы причислить к взглядам патриота-государственника. А как бы вы сами охарактеризовали свои идейные позиции?


Д. П. Смело причисляйте. Считаю, что моя позиция не отличается от установок здравомыслящего гражданина России. Нормального человека. И наоборот: когда вы, будучи гражданином России, не являетесь патриотом, ненавидите свою страну, русский народ и его историю, – у вас что-то очень серьёзно не в порядке с головой. Согласитесь, что ребёнок, ненавидящий свою мать, должен находиться в поле зрения врачей, а не обсуждаться в блогах.


Собственно, не совсем понятно: почему мои позиции должны быть антигосударственными? С какой стати я должен ломать дом, где живу? Свой дом я стараюсь поддерживать в приличном состоянии, чтобы и самому было удобно жить, и перед соседями не было стыдно. Моя страна и народ – лучшие в мире! Да, в моей стране, как и в любой другой, есть недостатки. Да, у моего народа, как и у любого другого, есть недостатки. Но это никак не мешает мне любить свою страну и глубоко уважать свой народ.

«ЖП». В нашем многопартийном обществе присутствуют националисты, коммунисты, анархисты… Было бы интересно узнать ваш взгляд на политические силы России…


Д. П. У нас свободная страна, и поэтому граждане могут посвящать себя самым разнообразным увлечениям, в том числе – сбиваться в организации самого разнообразного толка. И до тех пор, пока они не переходят к практическим упражнениям, – лично мне до них никакого дела нет. Но вот если они выбегают на улицы с ножами и молотками, чтобы резать и бить людей, то в таком случае однозначно выражаю своё резко отрицательное отношение. Считаю, что государство должно усиливать свои позиции, чтобы обеспечивалась безопасность людей.


Что касается различных политических сил, то я могу судить только по их публичной активности. Вот коммунисты, в моём понимании, вообще ничего не делают, их и не видно особо. Про существование анархистов даже не знал. А вот про националистов есть что сказать: всплески насилия с участием оных наблюдаем регулярно. Между прочим, многие не помнят, но развал СССР проводили именно через раздувание националистических настроений на периферии. И, в результате, страну просто разорвали на куски. Как видно, на очереди – Россия, которую точно так же через раздувание национализма пытаются развалить.


Более того, в России есть силы, которые заинтересованы в приходе к власти националистов и фашистов. Достаточно посмотреть на Украину. Вон как там, на Майдане, беснуются нацисты, главная ударная сила украинской «демократии»! Причём, украинских нацистов старательно опекает и пестует тамошняя госбезопасность, сотрудников которой, кстати, готовят при активной поддержке ЦРУ. Вот неким силам понадобились людские ресурсы для государственного переворота – и нацисты тут как тут: взрывают, бьют, обливают живых людей бензином и поджигают. Всё это, понятное дело, ради «демократии». У нас, конечно, поклонение нацизму и Гитлеру такого размаха не имеет. Однако, думаю, и у нас главной ударной силой беспорядков могут стать именно нацисты.

«ЖП». Среди элит существует антироссийский заговор?


Д. П. По телевизору никакого заговора не видно. Зато видна планомерная работа по атомизации общества, по оплёвыванию нашей истории и наших героев, по осмеянию всего российского и русского. Сложно не заметить, как участники этого действа, выступая по свистку, выполняют команды невидимого дирижёра.


Например, случилось наводнение в Крымске. Тут же поднимается вой: Крымск смыло из-за того, что вода… отводилась от дачи Путина! …от дачи патриарха! …спасали нефтяные терминалы! …пожертвовали людьми! На волне информационной шумихи определённые силы делают «сенсационные заявления»: дескать, были открыты секретные шлюзы, что привело к десяткам тысяч трупов! На самом же деле, оказывается, что кругом горы и ущелья, и вода могла идти только с одной стороны – со стороны водохранилища, где нет никаких шлюзов.


Выясняется ещё, что и никаких десятков тысяч трупов тоже нет, а на месте катастрофы работают войска и МЧС: люди накормлены, обеспечены жильём, получают компенсации. Более того, виновные в произошедшем выявлены и наказаны. Но за эхом паникёрских «вбросов» о проклятом государстве, которое «снова и снова убивает», людям трудно услышать правду о реальном состоянии дел. И никакой разницы нет, организуют это заговорщики или преступники-одиночки. Ясно одно – в глазах населения целенаправленно ведётся дискредитация Российского государства.

«ЖП». Как вы оцениваете вспыхивающие то тут, то там цветные революции, «арабскую весну», «Евромайдан»? Это звенья одной цепи или проявление растущего самосознания народов и их стремления к свободе?


Д. П. Я не Ванга: ни прогнозировать, ни видеть скрытое от глаз не могу. Скажу лишь, что никаких просветов в конце туннеля пока не предвижу. Из теленовостей отчётливо видно проявление экономического кризиса, вынуждающего так называемые «ведущие страны» принимать меры для закрепления своего мирового господства и поддержания благосостояния своих граждан.


Исходя из этого, Западу выгодно держать весь мир в состоянии дестабилизации. Вот, поднимается экономика Китая: ага, размышляют западные стратеги, что-то надо по Китаю предпринять. А не раскрутить ли там маховик истерии под лозунгом «Освободите Тибет!»? Демонстрации, активисты, столкновения… Или, скажем, поднимается экономика России – ага, думают, а не подпалить ли там Кавказ? И вот уже стрельба, теракты, жертвы… Ах, налаживаются дела у арабов – а не устроить ли в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии государственные перевороты: пусть лет двадцать там приходят в себя и расхлёбывают кровавую кашу. Глядишь, чуть погодя, и в Иране, России, а потом и в Китае такой сценарий тоже будет реализован.


Считаю, что противостоять этому можно ровно одним способом: самому быть могучим, регулярно демонстрируя при этом силу и своё растущее влияние.


НАШ НАРОД – НЕ КУЧКА ДЕГЕНЕРАТОВ


«ЖП». Проходит Сочинская Олимпиада. Некоторые воспринимают её не как символ обновляющейся России, а как пир во время чумы, призывая устроить обструкцию Играм. Как по-вашему: уместно ли в столь трудное для России время проводить столь масштабное и затратное мероприятие?


Д. П. Не совсем понятно, кто и как определяет: что уместно и что ни уместно? Граждане, которые ничего не знают и ничего не смыслят в положении дел в стране? У нас что: где-то люди помирают от голода? Создание рабочих мест для наших граждан в Сочи – оно чем для наших граждан плохо? Строительство жилья, гостиниц, дорог – это кому вредит? Нашим гражданам? Спортивные игры не нужны гражданам нашей страны? Люди, которые это говорят, хоть раз на стадионе-то были? «Устроить обструкцию» – это кто же будет устраивать? Кучка дегенератов в Москве? Русский народ не является кучкой дегенератов, русский народ не идёт у них на поводу, не скачет на майданах и не пытается раз в две недели устраивать государственный переворот.


Антиолимпийские аргументы – идиотские. Олимпиада – отличный праздник для всей страны. Кроме, понятно, жестоко страдающей кучки, упомянутой выше. Этих не устраивает всё и всегда, и обсуждать их вой смысла нет. Пусть воют и дальше, а мы порадуемся празднику спорта и жизни.

«ЖП». Как вы относитесь к опросу телеканала «Дождь» о Ленинградской блокаде, когда публике исподволь предлагалось признать лучшим решением для СССР сдать город фашистам?


Д. П. Как и все нормальные люди, отношусь к таким провокациям резко отрицательно. Люди, находившиеся в Ленинграде во время блокады, а также те, кто держал оборону города, совершили величайший подвиг. Сама постановка подобных вопросов кощунственна по отношению к тем, кто отдал свою жизнь в боях за Родину.


Ведь даже без знания военной науки ясно, что, в случае захвата города гитлеровцами, часть немецких дивизий, державших блокаду Ленинграда, была бы переброшена под Москву, которую наверняка бы и взяли, а другая – на Кавказ и дальше, и тогда поставки бакинской нефти для нашего фронта прекратились бы… И это бы здорово ударило по армии, флоту, тылу, но, зато – понимаешь – «сохранили бы жизни».

Люди, «обсуждающие» подобное, очевидно, не в курсе, что главные потери в той войне – вовсе не наши погибшие в боях солдаты и не умершие от голода в тылу, – а уничтоженное немцами мирное население СССР. Следуя подобной логике, может, стоило бы тогда сдать и крейсер «Варяг», не потопив его? Или Брестскую крепость уступить?


Видимо, под спудом дезинформации коллаборационизм в глазах определённой части общества выглядит сегодня обаятельным, а героизм – бессмысленным. Обнадёживает, что, судя по реакции общества, авторов подобных опросов скоро придётся прятать от гнева народного – «во избежание жертв».

«ЖП». Во многих ваших полемических и критических обсуждениях затрагивается Сталин. Как вы к нему относитесь?


Д. П. Сталин – главная фигура в руководстве России двадцатого века. После гражданской войны он поднял страну, провёл индустриализацию, одержал победу в Великой Отечественной войне и спас нашу страну от геноцида. Да, всё это нам дорого обошлось, но жестокое время требует жёстких решений и поступков.


Нынешняя «критика» Сталина, зачастую не предлагая проверенных фактов, напрямую взывает к эмоциям. Пропагандистские мифы заполонили информационное пространство. Дескать, сталинское государство – это «сто миллионов жертв», «вся страна в лагерях», «ад на земле». Реальные цифры почему-то не приводятся, а все приведённые данные призывают принять на веру – чтобы затем, посыпая голову пеплом, биться башкой о стену и выть от безысходности. Скажите, если это не манипулирование, тогда что?


Солженицын ляпнул про сто миллионов убитых. Как попугаи, газеты и телеканалы начинают повторять этот абсурд, ссылаясь на «авторитет» писателя. И обыватели, впитавшие со школы уважение к литераторам, принимают всё за чистую монету. Задайтесь вопросом: почему к трактовке исторических фактов привлекли всяких литераторов: резунов, сванидзе, радзинских?

Отметая фальшивки и вымыслы о том времени, мы будем удивлены, узнав, что в ходе репрессий реально расстреляли не сто миллионов, а восемьсот тысяч. Это, конечно, тоже немало. Однако такие реальные цифры помогут глубже понять контекст репрессий и логику власти.

«ЖП». Как кинокритик, вы достаточно жёстко атакуете тех, кто искажает историю России и СССР. Речь идёт, например, об авторском кино того же Бондарчука или Михалкова…


Д. П. «Художественным вымыслом» можно оправдать любую мерзость и дрянь. Предложите какому-нибудь гражданину снять художественный фильм про его мать – о том, какой она была грязной шлюхой с разнообразными сексуальными приключениями. Гражданин, скорее всего, возмутится: вы что себе позволяете, моя мать была приличной женщиной! А вы ему так ласково: да ладно, чего ты разошёлся, это же художественный вымысел! Гляди, ведь люди-то толпами на фильм валят про твою маму-шлюху, а это – успех, примите поздравления! Вот такую логику, с таким коленкором, конечно, спускать с рук нельзя.


На самом деле отвратительно, что съёмки всякой мерзости и дряни про нашу страну снимают на деньги налогоплательщиков, при этом разлагая общество и воспитывая у людей, особенно молодых, ненависть к государству. Да, это их авторский взгляд, пусть снимают, если хотят, но почему оплачивать эти экзерсисы и чернуху должно государство?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...