Загрузка...

Главный вопрос тотальной войны против ИГИЛ: уцелеет ли Саудовская Аравия?

13.10.2015 11:22

Составят ли страны анти-ИГИЛовской коалиции более длительную коалицию против Саудовской Аравии - покажет время

0_68f81_5c384a04_L


Главное событие прошлой недели, разумеется, известно всем. Серия из удачных 26 физических экспериментов по доставке 450 килограмм ВВ из Каспийского моря до штабов и объектов ИГИЛ, которая потрясла мир, вполне претендует на Нобелевскую премию — но изобретатель динамита и нефтетрейдер Нобель не догадался учинить номинацию «динамит года».


Особое унижение нашим партнерам, думаю доставило то, что этот ошеломляющий залп раздался из милой домашней Каспийской флотилии, базирующейся по факту во внутренних водах которую никто и никогда не воспринимал всерьёз как фактор мировой политики. Россия, надо сказать, поставила мировое сообщество в весьма неудобную позу, начав действия против повстанцев и сколотив собственную коалицию, опрокинув тезис о «международной изоляции» делом.


Разумеется, по всему информационному полю тут же заползали специально обученные пишущие тараканы, потрясая разорванной изолентой — в чём бы ещё Россию обвинить? Что трудно, когда и сами страны НАТО бомбят этот ИГИЛ, да никак не перебомбят.

Хорошо бы вот обвить в массовых убийствах мирных жителей — но тут, вот незадача, сами тут же то попадут по госпиталю, в самый неловкий момент, то умножат на ноль очередную свадьбу в Йемене, то ещё какая-то неловкость приключается. Обвинения конечно раздаются, но звучат как-то неубедительно — настолько, что даже наша либеральная тусня повторяет их без должного энтузиазма, и иной раз и вовсе помалкивает, а это показатель.


И никто – обратите внимание — не предлагает создать по этим фактам международный трибунал.


Но тем временем возникают так же ещё более неудобные для западного блока и его клиентов вопросы.


Например, ответить на вопрос — чем Саудовская Аравия лучше ИГИЛ? — довольно сложно. И то и другое государство основано на схожих принципах, и их поведение по отношении к своим политическим оппонентам не слишком отличается. Вам приятней чтобы вам отрезали голову, как в ИГИЛ, или живьем забили камнями, как принято у саудитов? — вот, по сути, и вся разница.


Когда мы тут переживаем о уничтожаемых ИГИЛ памятниках культуры то не стоит забывать, что это лишь точная калька с порядков давно установленных в Саудовской Аравии. Массового уничтожения памятников там нет лишь потому, что все что надо там давно уничтожено.

Но тем не менее, войдя в раж, саудиты находят что уничтожать даже из числа памятников ислама, потому что, видите ли, ибн Абд аль-Ваххаб призывал «очистить ислам от языческого культа святых». Под эту марку саудиты – не «дикари ИГИЛ», нет, а самые что ни на есть власти Саудовской Аравии — уничтожили простоявшую полтора тысячелетия могилу матери Пророка, взорвали несколько мечетей, построенных «неправильно», то есть над могилами известных деятелей ислама, включая и почитаемых имамов.


Периодически возникает дискуссия, не стоит ли сравнять с землей могилу самого Пророка Муххамеда (мир ему) и разрушить надстроенную над ней часть мечети, так как Пророк не велел поклоняться могилам, а люди идут и идут. Во всяком случае, мавзолеи над могилами праведных пророков стоящие с 632- 656 гг. давно саудитами разрушены. И когда боевики ИГИЛ в июле 2014 года уничтожают гробницу пророка Юнуса (Иона), или исламского историка Ибн аль-Асира в Мосуле, или когда «Армия Ислама» уничтожает гробницу имама ан-Навави в провинции Дараа, стоящую там с 1277 года, — то они делают ровно то, что велел им их саудовский хозяин. Многие серьезные богословы утверждают, что вокруг могилы Пророка без особого шума уничтожены почти все исторические памятники ислама.


Впрочем, ничего не ново под луной. Ваххабиты удивительно постоянны в своих повадках, что не дает оснований надеется, что они поймут какие-либо аргументы кроме силовых. Так, ещё 1215 году войско сторонников Ваххаба направилось в Ирак в город Эн-Наджаф, основанный в 791 году халифом Харуном ар-Рашидом, с целью разрушить и пограбить гробницу первого имама Али, двоюродного брата пророка Мухаммада, однако местные, используя подручные средства им дали прикурить. Не сомневаюсь, что дать прикурить современным аравийским варварам с помощью главного калибра будет — при согласии и участии множества мусульманских стран — решаемой задачей.


Посему беспокойство Саудовской Аравии насчёт судьбы ИГИЛ вполне, вполне оправданно. Если поставить вопрос таким образом — а именно так его надо и ставить, то коалиция против этого главного восточного спонсора международного терроризма и современного варварства постепенно сложится – возможно, в составе близкой к нынешней анти-игиловской (Россия, Иран, Ирак, Сирия, с возможным участием Йемена — зависит от того кто там возьмёт верх).


Такая коалиция , кроме соображений политических имеет и хорошее меркантильное основание — все до одной страны из этого списка заинтересованы в стабильно высоких ценах на нефть, а аравийский нефтяной демпинг и их междусобойчики с США достали уже многих. Разумеется, есть ещё всякие кувейты, но без главного заводилы в регионе это может быть тихий и послушный Кувейт, воспитанный Кувейт, вежливый Кувейт.

В целом, идея ограничится тем, чтобы чахнуть над златом и более ничего — не слишком отвратительна, чтобы быть с ходу отвергнутой малыми государствами Залива.

Составят ли страны анти-ИГИЛовской коалиции более длительную коалицию против Саудовской Аравии — покажет время, а пока мы наблюдаем этап боевого слаживания этой новой перспективной организации.



Борис Борисов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...