Главы МИД и чиновники ЕС в едином порыве призвали отпустить Навального

Главы МИД прибалтийских государства – Латвии, Литвы и Эстонии – выступили за освобождение блогера Алексея Навального.

Об этом сообщает Коммерсантъ.

Глава МИД Латвии Эдагарс Ринкевич, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвали ЕС рассмотреть очередные санкции против России, если Навальный не будет отпущен на свободу.

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России связи с этой акцией», — говорится в совместном заявленииминистров иностранных дел.

Задержание Навального прокомментировал также МИД Франции, призвав к немедленному освобождению блогера.

«Франция с большой обеспокоенностью узнала об аресте в России Алексея Навального. Она бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению», – отмечается в заявлении МИД Франции, которое приводит РИА Новости.

Задержание Навального вызвало озабоченность и у руководителей институтов ЕС, сообщает ТАСС. Так председатель Европарламента Давид Сассоли отметил, что блогера готовы пригласить в Европарламент.

Глава Евросовета Шарль Мишель написал у себя в Twitter, что задержание недопустимо и призвал освободить блогера.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что «политизация юстиции неприемлема».

Напомним, Алексей Навальный был вывезен в Германию на лечение после того как 20 августа почувствовал себя плохо в самолёте, следовавшем из Томска в Москву. Омские врачи стабилизировали состояние Навального. Они поставили диагноз – нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий скачок сахара в крови. Ядов в анализах блогера омские врачи не обнаружили.

Навальный находился в Германии с конца августа 2020 года. Не так давно он заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. В России он отбывал условный срок, однако из-за «злостных нарушений» режима условного срока ФСИН решила заменить его на реальный.

У Навального две условные судимости в России: по делу «Кировлеса» и растраты более 16 миллионов рублей и по делу «Ив Роше» и хищением свыше 30 миллионов рублей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Главы МИД и чиновники ЕС в едином порыве призвали отпустить Навального

  • Вячеслав

    Запад какой то трусливый, нерешительный. Грозят санкциями, никому не нужными. Если б захотели заступиться за Навального, Платошкина, всех посаженных и отравленных, за память Политковской и Немцова нашли бы способ наказать власть фашистов. Закрыть границы, арестовать счета, выгнать мажоров из универов, отобрать виллы, дворцы, яхты, рестораны, курорты, санатории, самолеты (все что скуплено за ворованные у народа бабки) А то санкции… Смешно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+