Главы СНГ видят в России центр опоры

В Санкт-Петербурге прошел традиционный неформальный саммит лидеров стран СНГ.

На встречу приехали премьер-министр Армении, президенты Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. В саммите принял участие и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Одной из важных тем саммита в этом году стала борьба с коронавирусом. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что России удалось преодолеть сложности пандемии легче, чем многим другим странам:

«Все страны мира столкнулись с ней, и это имеет серьезные последствия в сфере экономики, в социальной сфере. Но нам, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые достались из прошлого, удается преодолевать эти сложности даже лучше, чем во многих других странах мира. Мы в России поддерживали и намерены поддерживать эти отношения в будущем».

Лидеры Туркмении и Казахстана выразили благодарность российскому президенту за помощь в борьбе с коронавирусом.

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал для «Журналистской правды» главные итоги саммита глав СНГ.

«Встреча лидеров уже стала традиционной: неформальный саммит глав СНГ проходит каждый год. В этом году стоит выделить состав участников и обратить внимание, что состоялись отдельные переговоры Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко, встреча лидеров Армении и Азербайджана, переговоры лидеров стран Центральной Азии.

Если посмотреть на географию стран-участников саммита, то можно заметить, что присутствовали представители государств, на границах с которыми сейчас разворачиваются точки напряженности: это Белоруссия и ее ситуация с Европой, Южный Кавказ, где существуют проблемы не только между Арменией и Азербайджаном, но и наблюдается сложная ситуация с Ираном (неизвестно, будут ли США и Израиль атаковать Иран). Страны Центральной Азии также находятся в зоне проблем из-за Афганистана. Все эти государства сейчас испытывают внешнеполитическое давление, лидеры приехали в Санкт-Петербург, чтобы Россия смогла дезавуировать их беспокойство и напряженное состояние этих стран.

Другой важный итог – обсуждение прохождения эпидемии коронавируса, которая, будем надеяться, в 2022 году всё-таки пойдет на спад. Увеличение порога коллективного иммунитета и рост количества людей, обладающих иммунитетом, говорит о том, что проблема в ближайшем будущем должна быть закрыта. Понятно, что данный вопрос волнует всех лидеров государств СНГ. В этом состоит главное отличие нынешнего саммита от предыдущих.

Также важно, что саммит состоялся, главы государств встретились и переговорили. Они видят Россию центром, который может стабилизировать положение дел на постсоветском пространстве во всех аспектах: и с точки зрения коронавируса, и с точки зрения внешних военно-политических вызовов, и с точки зрения экономики».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+