Глазами очевидца: Сирийская армия наступает на Ракку

IMG_4954
На Ракку!

Вчера побывал на передовой в направлении Ракки. Третьего июня за день войска прошли 30 км, но в провинцию Ракка не вышли. Точнее, вышли штурмовые группы и единичные отряды, но в массе своей войска стоят в паре километров от административной границы. Темп оказался выше прогнозируемого, поэтому войска потратили день на перегруппировку и подтягивание тылов. Наступление не захлебнулось, как пишут саудиты и небратья. Вдоль дороги валяется много трупов боевиков.

IMG_4918
Труп боевика, снятый в щадящем воображение ракурсе

Личный состав в приподнятом настроении, солдаты улыбаются, несмотря на грядущие бои. Воспользовавшись паузой, солдаты отдыхают, стирают вещи. Командование обеспечило подвоз воды и питание. Потерь особых нет.

IMG_4963
СВУ боевиков

На дороге стоит один танк, подорвавшийся скорее всего на фугасе, которыми боевики обильно усеяли обочины грунтовых дорог.

IMG_4989
Подорвавшийся танк сирийской армии

В направлении Ракки сирийское командование стянуло большое количество артиллерии 122 мм, 130 мм, артиллерийские установки «Град», большое количество танков в качестве усиления пехоты. На вчерашнее утро не ясен был план командования – планируется ли поход на Ракку или группировка отвернёт на Дер-Эз-Зоор после прохождения определённой точки. Это может быть продиктовано тяжелыми боями в Деер-Эз-Зооре, где утром 3 июня боевики начали мощный штурм южной части города и заняли доминирующую высоту рядом с аэропортом.

IMG_4971
Танкист отдыхает

Чувствуя скорую расплату, активизировались крысы – в южном Алеппо вокруг многострадального Хан-Тумана (сегодня там продолжили закрывать вчерашний прорыв боевиков), в Алеппо, районе артиллерийской академии из квартала Салахаддин начали работать снайпера, так же боевики массировано обстреливают дорогу из миномётов, в результате чего сегодня пять погибших мирных граждан. В районе деревни Эйн-Насер (север провинции Хомс, на границе с Хамой) активизировались черкесы и обстреливают трассу Алеппо-Хомс, машины едут в обход.

Под Мамбиджем (северное Алеппо) был убит очередной американский советник.

00954_стреляет м-46
Бог войны за работой

Во второй половине дня стало ясно что от деревни Асрия (северо-восток провинции Хама, на границе с Алеппо),  вчера так же началось наступление на Ракку.

В последние пару недель сюда стянули ударные группировки сирийцев. Наступление начали подразделения национальной гвардии, 18 танковой дивизии, 4 механизированной дивизии, спецназа Соколов пустыни, полка Голан (Fouj Al-Joulani) и сирийских морпехов. Вобщем, весь сирийский «бомонд, специализирующихся на истреблении террористов.

ИГИЛ после недавнего наступления на севере Алеппо выдохлись и несмотря на воинственные заявления о подготовки 6000 боевиков для решительного наступления на Алеппо, активных действий не предпринимают, добивая т.н. «Свободную Армию» на севере Алеппо. Нынешнее расположение войск очень удачное, так как по пути на Ракку пустыня с малым количеством деревень и до Ракки от 60 до 100 км по прямой (в зависимости от направления удара).

В любом случае, положение сирийской армии удачное, потому как с ударом из под Асрии формируются северные клещи под месторождением Шаер с перспективным выходом к Пальмире с севера. Это наступление началось практически синхронно с наступлением иракской армии на Фалуджу, результате котрой еще не очевидны.

В свою очередь, на севере провинции Ракка курдское наступление увязло в обороне ИГ без видимого продвижения. На этом фоне особенно интересно выглядят недавние притязания курдов на провинцию Ракка и даже на Деер-Эз-Зоор.

ВКС РФ проявляют активность в районе Ракки, отрабатывая цели поочередно с американцами ВВС. У американцев на этом участке задействовано до 20 самолётов без учёта беспилотников. Так же российские ВКС работают по целям в Алеппо и Идлиб. В район Восточной Гуты перебазированы отряды Хезболы и национальной гвардии. Сирийская армия перегруппировалась после зимне-весенней компании, подходит к концу т.н. примирение.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+