Global Times: Китай, Россия и США определяют мировой порядок

17.07.2019 15:00

Корреспондент Global Times Лу Юаньчжи поговорил с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым о значении Китая, России и США в мире.


Перевод статьи, опубликованной 16 июля на портале Global Times.


С точки зрения глобальной стратегической архитектуры, Китай, Россия и США имеют решающее значение для мира. Как Пекин и Москва могут углубить сотрудничество? Как выборы президента США 2020 года повлияют на российско-американские отношения? Об этом корреспондент Global Times Лу Юаньчжи поговорил с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.


В июне председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву, и обе стороны договорились развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство. В каком направлении сейчас двигаются двусторонние связи?


Это будет частично зависеть от общего развития международной системы, потому что многое остается неясным, в том числе фундаментальные проблемы и возможности китайско-российского сотрудничества. Тем не менее, важно, что обе страны привержены общим долгосрочным подходам и видению будущего, например, как совместить предложенную Китаем инициативу «Пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом России или как справиться с международными кризисами, которые затрагивают обе стороны. Например, американцы, вероятно, в ближайшее время покинут Афганистан; Россия и Китай уже думают над тем, как совместными усилиями предотвратить распространение исламского фундаментализма на свою территорию или в соседние страны.


Вероятно, Москва и Пекин будут углублять сотрудничество не только в сфере безопасности, но и в области развития и высоких технологий. Например, недавно США отрезали Huawei от программного обеспечения Google, поэтому Россия и Китай могут вместе работать над альтернативным программным обеспечением для смартфонов и другими проектами, гораздо более сложными, в том числе связанными с ИИ.


Президент России Владимир Путин заявил, что уйдет в отставку по окончании своего президентского срока в 2024 году. Изменятся ли китайско-российские отношения, когда президентом будет не Путин?


Одной из важнейших задач Путина будет обеспечить хорошие отношения его преемника с китайским руководством. Я полагаю, что он вложит много времени и сил, чтобы сохранить ту личную химию, которая была у него с президентом Си.


Однако дело не ограничивается сменой руководства. Мы также можем усовершенствовать совместимость наших экономических и социальных систем, чтобы она стала лучше, чем сейчас. В этом плане нам есть над чем работать. Одной из ключевых задач будет выйти за рамки первичного сотрудничества на государственном уровне и простимулировать малые и средние предприятия двух стран к совместной работе.


Президент США Дональд Трамп встретился с Путиным в Осаке, Япония. Путин сказал, что Россия сделает все возможное для улучшения отношений с США, но решать, как развивать двусторонние отношения, должны США. Как вы понимаете заявление Путина?


На мой взгляд, вполне очевидно, что он хотел сказать. Когда Путин решил, что Вашингтон готов работать с Россией, он предложил Трампу несколько вариантов. Например, Путин предложил практические способы усиления контроля над стратегическими вооружениями обеих сторон. Были также конкретные предложения по Сирии, Ирану, Северной Корее. При этом Путин дал понять, что не отступит от основных принципов России и будет и дальше защищать ее интересы.


А дальше США сами могут решить, принимать им эти предложения или нет. Если Белый дом готов продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) или работать с Кремлем по Сирии, то российская сторона обязательно пойдет навстречу США. Если США не готовы, Москва подождет. Эта пауза, конечно, неприятна, но это не конец света. Россия может обеспечить свою безопасность даже без СНВ и может решить вопрос по Сирии с другими партнерами. Так что США могут сами решить, что им делать.


Как повлияют президентские выборы в США 2020 года на отношения с Россией?


Трудно сказать, потому что пока мы не знаем, кто победит.


Нашу страну воспринимаются как вселенское зло или, по крайней мере, Путина так воспринимают. Не думаю, что это негативное отношение быстро изменится. Именно поэтому отношения между Россией и США останутся сложными и после 2020 года, кто бы ни пришел в Белый дом.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) может прекратить свое существование 2 августа. Как это повлияет на геополитику?


Развал ДРСМД может вызвать цепную реакцию. Если он прекратит свое действие, будет очень сложно продлить и СНВ-3. Если СНВ-3 не будет продлен, это может означать конец Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Если не будет ДНЯО, то следующим может стать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это как карточный домик. Взять одну карту – и все рухнет. С этой точки зрения конец РСМД очень опасен, потому что мы можем оказаться в мире без контроля над вооружениями вообще, а не только без двусторонних российско-американских соглашений о контроле над вооружениями.


Как отношения между Китаем, США и Россией повлияют на мировой порядок?


Они будут иметь очень большое влияние, потому что эти страны определяют правила игры. Например, если Россия и США не захотят разоружаться, никто не будет разоружаться. Если Китай и США не могут договориться о свободной торговле, то кто сможет?


Единый мир, каким мы его знаем, вполне может расколоться на несколько конкурирующих блоков. Это не очень радужная перспектива ни для кого. Если случится технологическая война между Пекином и Вашингтоном, другие страны не смогут это игнорировать, им придется выбирать свою сторону в этой войне.


Все три страны должны понимать, что они несут ответственность. Они должны служить примером того, как идти на компромиссы и учитывать интересы малых государств. Если мы трое не будем этого делать, нам не видать безопасного и стабильного мира.
Лу Юаньчжи


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...