Global Times: Китайско-российские связи обеспечивают глобальную безопасность

Перевод статьи, опубликованной 29 июля на портале Global Times.

В прошлую среду Информационное бюро Государственного совета Китая выпустило документ «Национальная оборона Китая в новой эпохе», в которой описало “построение новой модели партнерства в области безопасности на основе равенства, взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества”. В документе речь идет главным образом о глобальной безопасности, потому что западные страны в последнее время все чаще действуют в одностороннем порядке и используют жесткую силу. Такие методы идут вразрез с целью Китая построить сообщество, в котором у человечества будет общее будущее.

В документе предлагается новое видение концепции азиатской безопасности. Партнерство по безопасности будет противодействовать растущей односторонности и гегемонии в мире. Поскольку глобальная безопасность постоянно сталкивается с новыми вызовами, Китай предлагает новую модель партнерства, показывая свою ответственность перед миром как крупной державы.

Военные отношения между Китаем и Россией, согласно документу, “продолжают развиваться на высоком уровне, обогащая китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство по координации в новой эпохе и играя большую роль в поддержании глобальной стратегической стабильности”. Отношения двух стран являются ярким примером того, как могут сотрудничать крупные державы.

Во время Холодной войны отношения между Китаем и Советским Союзом были напряженными, но сейчас многие конфликты уже урегулированы. Китай и Россия имеют довольно протяженную границу, но не враждебны друг другу.

Две страны проводят совместные военные операции и постоянно развивают военные связи.

У двух стран налажены механизмы диалога. Они участвуют в совместных военных учениях, проводят компьютерные учения по противоракетной обороне и миротворческие операции по всему миру. Военные отношения Пекина и Москвы действительно продолжают развиваться на самом высоком уровне.

Не так давно военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая и ВВС России впервые провели учения стратегической бомбардировочной авиации в Северо-Восточной Азии. Западные аналитики заявили, что операция была направлена на то, чтобы бросить вызов США и системе альянсов Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но это ложное убеждение.

Китай неоднократно подчеркивал, что развитие китайско-российских отношений, в том числе военных связей, не направлено против какой-либо третьей страны. Совместные военные учения в Азиатско-Тихоокеанском регионе между США и их союзниками по масштабам и частоте значительно превосходят совместные военные учения Китая и России. Учения по бомбардировочному патрулированию, проведенные недавно Пекином и Москвой, были направлены на поддержание международной безопасности и укрепление координации между двумя армиями.

Япония и Южная Корея отреагировали на эти учения очень резко. США “решительно поддерживают” реакцию этих двух стран на “вторжение китайской и российской авиации в их воздушное пространство”, заявил официальный представитель Пентагона подполковник Дэйв Истберн. США, Япония и Южная Корея воспринимают развитие китайско-российских отношений как угрозу, и некоторые западные наблюдатели заявили, что теперь все внимание в Северо-Восточной Азии будет сосредоточено на том, как эти три страны будут реагировать.

Тем не менее, учитывая продолжающиеся внутренние споры между США, Японией и Южной Кореей, в том числе недавний торговый конфликт между Токио и Сеулом, Япония и Южная Корея, возможно, не захотят возлагать все свои надежды на США.

Отношения Китая и России уже дошли до всеобъемлющего стратегического партнерства по координации в новой эре. В новую фазу вступили и их военные отношения.

Взять, например, афганский вопрос. От стабильности Афганистана напрямую зависит безопасность и стабильность Центральной Азии, региона, где Пекин и Москва имеют общие стратегические интересы. Китай и Россия могут обеспечить стабильность в Центральной Азии через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Отказ США от соглашений по ограничению ядерного вооружения с Россией также может подорвать стабильность и баланс глобальной ядерной ситуации. Поскольку Китай и Россия имеют общие интересы в ядерной сфере, обе страны должны координировать свои шаги и защищать международный мир и безопасность. Китай и Россия должны рассмотреть возможность расширения масштабов своих совместных военных учений и продолжать высказывать свое мнение по важным глобальным вопросам.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+