Global Times: Китайско-российское сотрудничество в сфере ИИ имеет огромный потенциал

25.01.2019 14:20

Когда технологии искусственного интеллекта (ИИ) найдут практическое применение, Китай и Россия будут одними из первых, кто получит выгоду от работы своих инженеров, предпринимателей, а также от иностранного и обширного внутреннего рынка.

150705521459d3d66e96d9f0.34624388

Перевод статьи, опубликованной 24 января 2019 года на портале globaltimes.cn


Когда технологии искусственного интеллекта (ИИ) найдут практическое применение, Китай и Россия будут одними из первых, кто получит выгоду от работы своих инженеров, предпринимателей, а также от иностранного и обширного внутреннего рынка. Таким образом, Китай может даже обогнать США и стать мировым лидером в сфере ИИ, заявил один из ведущих российских экспертов.

«Китай имеет огромный промышленный и потребительский рынок, где новые технологии и решения очень востребованы. Россия может похвастаться одной из сильнейших математических школ мира. Именно поэтому ИИ является одним из очевидных направлений китайско-российского сотрудничества», — отметил Константин Горбач, директор департамента интеллектуальных приложений российской промышленной компании «Цифра».

Официальные лица и эксперты двух стран в последнее время все чаще призывают развивать сотрудничество в сфере высоких технологий, и особенно ИИ, выгодное для обеих сторон.

В октябре 2018 года посол Китая в России Ли Хуэй заявил в интервью, что обе страны должны повысить качество двустороннего сотрудничества и начать рассматривать цифровую экономику как новый двигатель роста. ИИ был назван одной из самых перспективных отраслей, наряду с big data, интернетом и «умными городами».

«Доля России на рынке ИИ, очевидно, невелика, но рынок постоянно растет. Такое технологическое сотрудничество может стать точкой роста для обеих стран в будущем», — заявил Горбач в четверг в интервью Global Times.

«Цифра» надеется соединить обширные металлургические заводы Китая с датчиками и сформировать «промышленный интернет вещей» — многоуровневую систему, которая позволит руководителям гораздо эффективнее управлять машинами.

Согласно отчету PwC в июне 2017 года, мировой ВВП должен был увеличиться на 14 процентов, благодаря искусственному интеллекту. Внедрение технологии в предстоящее десятилетие добавит $15,7 трлн к мировому ВВП, из которых на долю Китая придется $7 трлн, и на долю Северной Америки — $3,7 трлн.

«США поделились почти всеми своими лучшими исследованиями в области ИИ с Канадой и Великобританией, но у Китая есть преимущества, которые могут позволить ему в конечном итоге обогнать их», — заявил Горбач, отметив, что сотрудничество Китая и России имеет большой потенциал.

Горбач пояснил, что недавние исследования «Цифры» показали, что Китай занимает второе место после США по уровню развития искусственного интеллекта и первое место по привлечению капитала и монетизации. Около 48% всего глобального венчурного финансирования ИИ приходится на Китай.

Глобальное развитие ИИ пересекается с некоторыми другими технологиями, такими как компьютерное зрение, которым сейчас занимается «Цифра», и которое пользуется большим спросом даже в США, заявил Горбах.

«Российские технологии ИИ и их применение иногда поражают своей уникальностью, — рассказывает аналитик из IDC China Лу Янься в интервью Global Times. – Если Россия будет работать в направлении сотрудничества с Китаем, это даст большой толчок в развитии инноваций, промышленного применения технологий и продвижения для обеих стран».

Чжао Чжицян, главный технический директор Big Data Group Харбинского технологического института, говорит, что, несмотря на призывы правительственных чиновников и экспертов, на промышленном уровне сотрудничество Китая и России пока не дало больших результатов. Харбин, столица провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, является ведущим китайским городом в развитии искусственного интеллекта.

Пол Чжан, китайский бизнесмен, живущий в России, сказал, что текущее состояние развития российского сектора ИИ относительно закрыто.

«Лучшие российские технологии искусственного интеллекта, почти полностью связаны с сектором национальной обороны и закрыты для иностранных инвестиций, поэтому стартапам, как правило, не хватает средств для развития «, — сказал Чжан в четверг в интервью Global Times. Он отметил, что венчурный фонд ИИ Китая может сыграть значительную роль в китайско-российском сотрудничестве.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...