Год памяти и славы – зачем он нам

2020 год был объявлен Годом памяти и славы. Запланировано провести около 10 000 памятных мероприятий, включая 170 международных, посвящённых 75-летию Победы.

В последнее время всё чаще предпринимаются попытки переосмыслить итоги Второй мировой войны. Разрушаются международные институты, которые сформировались для защиты мира на планете, нарушаются правила. Локальные конфликты не угасают, территориальные споры и претензии возникают всё чаще.

И неспроста в последнее время возросли число и интенсивность попыток поставить знак равенства между нацистской Германией и СССР, ведь там, где хотят переписать прошлое – хотят переписать настоящее. Они хотят переписать итоги, хотят лишить Россию права вето в ООН, хотят разрешить территориальные споры не в нашу пользу, хотят рассорить с соседями, взрастить русофобию.

Мы этому, конечно, сопротивляемся. «Бессмертный полк» каждый год проходит во всех странах, где есть выходцы из Советского Союза, на празднование Дня Победы приглашаются лидеры причастных к событию государств, идёт информационное сопротивление попыткам очернить подвиг советского народа.

Однако не всё так просто. У нас под боком находится государство, где 9 мая объявлен днём скорби, да и у нас нередко можно заметить раздражение традицией пышно праздновать это событие. Вот ведь парадокс! За три дня «Чёрной пятницы» (не нашей традиции) россияне потратили добровольно 22,3 миллиарда рублей в одних только интернет-магазинах. На распродаже Алиэксперсс в этом же году не менее добровольно россияне раскошелились на 17,2 миллиарда рублей. Суммарно – 39,5 миллиардов купленных явно не на последние деньги безделушек.

Празднование Дня Победы в Москве обошлось в 2019 году в 450 миллионов рублей. В регионах сумма явно на порядки меньше. Но нет, находятся те, кто считает, что лично их семью ободрали как липку, чтобы потешить чьё-то самолюбие.

И ведь это не их мысли, это вложенные им в голову клише из западных методичек!

Вот стало любопытно, а если завтра Пушкина объявят врагом прогрессивной общественности? А почему нет? Нынче феминистки жутко обижаются, когда мужчины оценивают внешность женщин, а Пушкин был большой ценитель женской красоты, как известно! Кроме того, его произведения нетолерантны, в них нет ни слова про ЛГБТ+.

На самом деле, какая разница, за что его объявят врагом прогрессивной общественности! Как отреагирует на это наше общество? Начнут ли повторять вслед за другими, что такое «солнце русской поэзии» нам не нужно? Что это позорная страница русской литературы? Начнут ли разрушать памятники Пушкину и переименовывать улицы? Мне кажется, такие всегда найдутся. И при должной заботе со стороны западных партнёров смогут отгрызть свой кусок информационного рынка. А при отсутствии информационного сопротивления запросто протолкнут свою повестку в мейнстрим.

Если смотреть глобально, конечно, общество постоянно меняется. Одни идеалы сменяют другие, одни держатся несколько лет, другие живут столетиями. Мы можем любить период истории языческой Руси, период Руси православной, период атеистического Советского общества одинаково трепетно, либо можем отдавать чему-либо предпочтение, больше другого отождествляя с собой. Мы можем любить период царской России, либо Советского Союза, либо Российской Федерации, также выбирая для себя то, что отвечает нашим внутренним идеалам больше всего, но принимать остальную часть истории, держа в голове то, что общество и человек развивается и меняется, и это нормально.

Историческая память и отождествление людей с собственной историей – это то, что связывает, по большому счёту, нас с родной страной, с родной культурой. Разотождествление – это то, что нарушает эту связь и любовь. Совместная история пары, которая прожила вместе 30 лет, удержит их союз даже в жесточайшем кризисе, поможет пережить. Отвержение всего положительного опыта и концентрация на негативе, напротив, приведёт к разводу. К тому же приведёт отвержение истории собственного народа.

Хотим ли мы этого? Уверена, что нет. Год памяти и славы – это прекрасный повод каждому из нас вспомнить, за что мы любим свою страну, свою историю, своих предков, свой род.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Год памяти и славы – зачем он нам

  • Валентина Николаевна

    Ксения, я как дочь фронтовика, низко кланяюсь Вам за те слова, что бередят душу неравнодушных и, хочется надеяться, затронут тупоголовых, не понимающих, что худой мир лучше красивой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+