Загрузка...

Голландия оглашает итоги расследования по гибели «Боинга» МН-17

28.09.2016 14:54

Голландцы уже предупредили, что новый доклад – неокончательный. Поэтому вполне вероятно, что это будет очередной отчёт ни о чём, без конкретных доказательств...


На международной пресс-конференции в Гааге международная совместная следственная группа объявит предварительные результаты расследования причин авиакатастрофы самолета «Боинг», которая случилась 17 июля 2014 года на востоке Украины.


УКАЖУТ ТОЧКУ СТАРТА «БУКА»


Результаты работы международной совместной следственной группы под руководством голландских следователей, в которую входят представители пяти стран – Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, сначала будут сообщены родственникам погибших, а затем уже будут обнародованы для широкой общественности.


Ожидается, что следователи назовут точку, из которой была запущена ракета из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», которая, согласно выводам следствия, и сбила самолет. Конкретные виновные в среду, скорее всего, названы не будут.


17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 малазийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам–Куала-Лумпур. В результате трагедии погибли 298 человек.


ВИНОВНЫМИ НАЗНАЧАТ ОПОЛЧЕНЦЕВ


Однако, как сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на неназванных дипломатов, международная следственная группа, ведущая расследование по делу о крушении Boeing, скорее всего, сделает вывод о том, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам Донбасса.


По сведениям журналистов The Guardian, ознакомившихся с результатами расследования международной следственной группы, в докладе будет указано по картам Google «точное» расположение ЗРК «Бук», из которого была выпущена ракета, а именно – неподалеку от посёлка Снежное.


Между тем накануне на брифинге Министерства обороны России была представлена первичная необработанная информация трассового радиолокатора, на момент катастрофы отслеживающего самолеты в воздушном пространстве региона Луганск/Донецк. Подделать эти данные невозможно, а они-то как раз полностью опровергают утверждение украинской стороны и выводы голландского следствия о том, что пуск ракеты, сбившей малазийский «Боинг», мог быть осуществлен из района населенного пункта Снежное.


«СЛЕДСТВИЕ ИДЁТ ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ»


Накануне на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что передал международной следственной группе все первичные радиолокационные данные воздушной обстановки в районе катастрофы Boeing-777 рейса МН-17.


Конашенков заявил, что следствие Нидерландов идёт по ложному следу, так как удар ЗРК «Бук-1» не мог быть нанесён из района Снежного.


По его словам, Киев до сих пор не обнародовал ни сведения о расположении своих «Буков», ни переговоры диспетчеров:


«Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих военных расчетов ЗРК «Бук» в день катастрофы, переговорах диспетчеров, в первую очередь – военных, об активности в день катастрофы своих РЛС, данных о работе украинских систем ПВО и показаний свидетелей», – сказал Игорь Конашенков.


«ОЧЕРЕДНОЙ ОТЧЁТ НИ О ЧЁМ»


Несмотря на то что российская сторона обнародовала данные ростовского радара «Утёс-Т», согласно которым очевидно, что снаряд был выпущен с территории, контролируемой украинскими силовиками, такое противоречие вряд ли смутит Нидерланды, считает политолог Николай Смирнов:


«Голландцы уже предупредили, что новый доклад – неокончательный. Поэтому вполне вероятно, что это будет очередной отчёт ни о чём, без конкретных доказательств. То есть звучит это примерно как в ситуации с гумконвоём в Аллепо – фактов у нас нет, но определённо виновата Россия, контролирующая ополченцев».


По его мнению, с учётом данных, обнародованных Министерством обороны РФ, расследование Нидерландов – это пустые разговоры ни о чём:


«Учитывая то, что накануне Москва опубликовала новые данные с радаров, вряд ли доклад Нидерландов без весомой доказательной базы может стать основой для уголовного преследования в международном суде. Так что голландцы продолжат своё псевдо-расследование», – пояснил Смирнов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...