Загрузка...

Голосом Левитана

28.03.2014 16:05

ИТАР-ТАСС возвращается к своему старому названию


загруженное
Переформатирование отечественного информационного поля затронуло и старейшее информационное агентство ИТАР-ТАСС. Агентство приняло решение вернуться к названию советских времён, ТАСС – эта аббревиатура расшифровывалась в прежние времена как «Телеграфное агентство Советского Союза». Как сообщает «Российская газета», такое решение было принято на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия агентства. 

Инициатива вернуть название ТАСС была единогласно поддержана коллективом. Окончательное решение будет принято после одобрения смены названия учредителем агентства – правительством РФ. 
В общем-то, удивляться тут нечему: ТАСС – это бренд. Это голос Левитана. Это он «уполномочен заявить». Даже в 90-е от этого бренда не смогли отказаться – лишь добавили к нему блёклую приставку ИТАР («Информационное телеграфное агентство России»). 

Возвращение прежнего названия означает, что у нашей страны вновь появились Важные Новости, о которых следует заявлять на весь мир хорошо поставленным голосом. 

ТАСС – не единственный информационный ресурс, который почувствовал на себе «дуновение времени». Совсем недавно каналу «Дождь» обрубили держащие его на плаву тросы, и он отправился в свободное плавание, то есть ко дну. «РИА Новости» передали под крыло Дмитрия Киселёва – строить аналог русскоязычной Russia Today. Совсем недавно руководство «Ленты.ру» сменило главного редактора, а вслед за прежним, Галиной Тимченко, популярный медиа-ресурс покинуло ещё 39 членов «уникального творческого коллектива». 

Спрашивается, чего ждали? Давно пора. «Невидимая рука рынка» всё расставит по своим местам. Ведь увольнение делает журналиста мобильнее! Ведь с выходом на рынок новых сотрудников повышается уровень конкуренции! Если слабые не сумеют вписаться в рынок, то это сделает его эффективнее и прозрачнее! Ну а тем, кто плачется о свободе слова за чужой счёт, хочется напомнить слова правительственного классика: «Система должна научиться прощать». 

Если же говорить серьёзно, то журналист – это такой же обслуживающий персонал для общества, как парикмахер и автозаправщик. Времена, когда можно было гадить государству и обществу на голову за их же счёт, прошли – а самовыражаться и в ЖЖ можно. 

Очень отрадно, что в (теперь уже) ТАСС работают профессионалы, которым не нужно пояснять азы здравого смысла: они сами убрали четыре лишние буковки.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...