Загрузка...

Головокружение от Савченко: Крым, Донбасс и телячьи «мрии»

28.05.2016 18:50

Прежде чем идти дальше, чуть подробнее остановимся на бахвальстве Петра Алкоголевича...

1010715176

Украина Майдана не в состоянии «переварить» даже одну Савченко — какой Крым, какой Донбасс?


Украинская эйфория от возвращения Савченко из РФ (основанная больше на эмоциях, как и положено эйфории, а не на трезвом рассудке) усугубилась странной иллюзией о скором возвращении Донбасса под украинское «крыло». Так как «донбасская проблема» сейчас для Украины является наиболее актуальной, и ее в пиар-целях «пристегивают» абсолютно к любой теме, то грех было бы не «пристегнуть» и к возвращению Савченко – и Порошенко чисто рефлекторно ляпнул: «Мы вернем Крым и Донбасс под украинский суверенитет так же, как вернули Надежду».


Начнем со слов «вернули Савченко», так как это конструкция является посылкой для сравнения с гипотетическим возвращением Крыма и Донбасса. Савченко вы, дорогие небратья, не «вернули» — вам ее отдали. Отдали не забесплатно. Могли и не отдать. Или потребовать нечто больше за ее обмен, что вы бы не «потянули». И в этом случае никакая Савченко никуда бы не вернулась. Вот и всё.


Поводом для реальной гордости была бы красивая спецоперация со штурмом российской тюрьмы, побегом на вертолете и так далее. Вот это – это было бы «вернули». А так вы ее получили на российских условиях, из российской милости и тогда, когда Россия это сама решила. Подумайте над этим, прежде чем наивно верить в порошенковскую чушь насчет мирового давления на Путина: «Хотел бы поблагодарить за активное участие и поддержку всю проукраинскую коалицию в мире, лидеров государств… Польшу, Литву, Британию, Испанию, Италию — всех без исключения. Лидеров далекой Австралии, далекой Японии, которые четко заявляли и говорили о жестком требовании, что Надежда Савченко должна вернуться домой» http://korrespondent.net/ukraine/politics/3687664-poroshenko-vernem-y-krym-y-donbass. Вы там пьяные все, чи шо? Вы всерьез верите в свои вуду-ритуалы воздействия на Путина посредством «лидеров далекой Австралии», на которых Владимиру Владимировичу плевать с пяти высоких колоколен?


Стоит принять все вышеперечисленное во внимание, и сравнение «возвращения» Донбасса и Крыма становится донельзя циничным – они «вернутся» в Украину только и исключительно тогда, когда это позволит Россия и только на российских условиях.


Здесь, однако, произошло событие, которое так окрылило грезящих укров, что они от радости совсем потеряли голову: Дмитрий Песков не вполне удачно выразился в том смысле, что «если он (Порошенко) имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве»


Как это свойственно впечатлительным людям с клиповым мышлением, свидомиты (а также, что печально, отдельные российские патриоты-алармисты, которые по украинскому почину во всем видят одну «зраду») тут же нафантазировали себе, что Кремль «отдает» им Донбасс, проигнорировав слова о «соображениях гуманности». Но не совсем однозначное (хотя по сути верное) высказывание Пескова разъяснил сам Владимир Путин, отвечая на вопрос на пресс-конференции в Афинах.


Итак, что же такое эти самые «соображения гуманизма», без которых Донбасс никуда, разумеется, не вернется? На этот вопрос без истерик и криков «Мы никуда не пойдем! Нас сливают!» ответили, прежде всего, в самой ДНР: «Если это соответствует Минским соглашениям, то это нормально. Если Порошенко имел в виду силовой вариант захвата Донбасса — мы на это не пойдем. Чтобы обмен всех на всех был реализован, надо принять закон об амнистии, который так и не был подписан (в Украине)»  — заявил представитель ДНР в Минской группе Денис Пушилин.


Более развернуто позицию донбасских республик озвучил и поддержал сам Путин: внесение изменений в Конституцию Украины, амнистия, децентрализация страны, особый статус Донбасса. А что касается Крыма, то тут Владимир Владимирович со свойственным ему саркастичным юмором процитировал пословицу «Дай Бог вашему теляти нашего волка съесть». Потому что вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно и говорить тут не о чем.



Вот если в украинской власти и в самом деле проснется стремление к гуманизму – к реальному облегчению участи миллионов людей, страдающих от войны, тогда и можно говорить о каком-то конструктивном сотрудничестве ДНР и Украины. И пусть никого не пугают слова «вернуть» — Донбасс согласен на «возвращение» в совсем другую Украину, чем та, которая есть сейчас. В Украину, где осужден радикальный национализм и вооруженный переворот 2014 года. Где проведена реальная реформа передачи полномочий в регионы. Где ни один из ополченцев и деятелей республиканской власти не будет подвергаться преследованию. Где сам особый статус Донбасса, завоеванный железом и кровью, будет навсегда закреплен конституционно.


И до всего этого – пока ой как неблизко. Но пока весь этот путь не будет пройден, Донбасс никуда возвращаться не собирается, а «вернуть» его силой оружия ни у кого не получится.


Так что Порошенко, сам того не сознавая, сказал верно: Донбасс Украина вернет так же, как и Савченко – когда это позволит Россия и когда сама Украина подготовит всё необходимое для «обмена интересов». Не раньше.



Григорий Игнатов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...