Google делает вид что Дня космонавтики нет

 


Сегодня вся прогрессивная общественность отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года, 58 лет тому назад советский гражданин Юрий Гагарин первым в мире побывал в космосе. На орбиту Земли его вывел корабль «Восток-1». Однако этому событию радуется сегодня отнюдь не весь мир.

О празднике многие не помнят, ещё больше людей не знают вовсе. Мы обратили внимание на то, что по меньшей мере третий год подряд поисковая система Google, поздравляющая людей и с куда менее масштабными событиями, игнорирует этот праздник. Многим известно, что Google любит выпускать так называемые «дудлы» – картинки, анимации или игры, приуроченные к тому или иному событию. Но сегодня страница поисковика демонстрирует будничный логотип компании, и только скромная надпись обычным шрифтом сегодня украшает русскоязычную версию поисковика: «С днём космонавтики 2019. «Поехали!» Ссылка на слове «поехали» переводит пользователя на страницу в Википедии, где рассказывается о Дне космонавтики как о празднике, который отмечают в России и Белоруссии. Хотя информация в Википедии, которую может редактировать любой человек, иногда искажается в ходе так называемой «войны правок».

Американская версия Google и вовсе поздравляет пользователей со столетним юбилеем немецкой школы дизайна и архитектуры Баухаус.

В категории «Дудл дня» предлагается оценить творчество дизайнеров компании, приуроченное ко Дню защиты детей в Боливии.

И то, и другое едва ли тянет на событие планетарного масштаба, в отличие от первого полёта человека в космос. Впрочем, надо понимать, что Google тоже не самостоятельно придумывает информационную повестку, а часто, как и его коллеги-гиганты типа Facebook, Instagram и Twitter поступает исходя из информационной политики одного государства за океаном, то игнорируя одни события и их интерпретации, то выпячивая другие. Они также блокируют площадки для выражения неугодных западу точек зрения, пытаясь создать иллюзию, будто их вовсе не существует. Так поступили и с сегодняшним общечеловеческим праздником.

По этом поводу ФАН взял комментарий у первого вице-президента Федерации космонавтики России Олега Мухина.

Он назвал такую позицию интернет-гиганта безумием:

«Абсолютно нахальное безумие! День признан международным праздником, это праздник всей планеты. Конечно, не говорить об этом дне просто кощунственно. Они пытаются поставить какие-то препоны нашим достижениям космонавтики и унизить нашу страну. Это естественное состояние [Запада], особенно сейчас. Все это понятно и плачевно», — заметил Олег Мухин.

При этом, как сообщил вице-президент Федерации космонавтики, у России много контактов с США по поводу космических проектов, идёт сотрудничество, поэтому игнор со стороны Google выглядит абсолютно неприемлемо.

«Дело в том, что даже проект Sirius — о подготовке полетов к Луне — осуществляется в нашей стране фактически по просьбе NASA. Это просто плохо и печально, но все равно весь мир отмечает День космонавтики», — сказал Мухин.

Олег Мухин, тем не менее, поздравил всех с Днём космонавтики, а также перечислил дальнейшие цели России в задаче освоения космоса:

«Дальше — полет на Луну и Марс. К обычному космосу мы уже привыкли, многие страны запустили свои спутники в космическом пространстве, так что нужно покорять новые планеты», — сказал он.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+