Google грозит штраф от РКН в размере 700 тысяч рублей

Компания Google может вновь попасть на крупный штраф от российского правительства. В мае Роскомнадзор обратил внимание на то, что американский интернет-гигант снизил фильтрацию запрещенного в России контента до 67,5% с бывших ранее 80%. За это компании грозит штраф размером в 700 тысяч рублей.

Об этом «Интерфаксу» в пятницу сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Чиновник подчеркнул, что ранее в ходе переговоров удалось добиться того, чтобы Google начал фильтровать запрещенный на территории РФ контент. Но по состоянию на 30 мая оказалось, что фильтрация упала до 67,5% против 80% в апреле. В этом случае компании грозит штраф, который превышает по размеру предыдущий.

«С Google все просто: либо они начнут обратно наращивать количество удаленных материалов, либо мы их опять оштрафуем – был штраф 500 000 тысяч рублей, будет 700 000», – сказал Жаров.

Скорее всего, ответ на запрос Роскомнадзора придётся ожидать долго:

«Мы им сообщали: «Коллеги, было 80%, стало 67,5%. Что случилось?». У нас же прямые каналы общения. Но в любой компания величиной с Google бюрократия хуже, чем в государственных органах, там запрос-ответ занимает месяц каждый раз», – рассказал Жаров.

Напомним, компанию Google уже штрафовали на полмиллиона рублей. Американский интернет-гигант отказался подключиться к реестру запрещенных в РФ сайтов (ФГИС) для фильтрации поисковой выдачи, и тогда 26 ноября Роскомнадзор возбудил в отношении него административное дело. Компанию уведомили о наложенном штрафе 11 декабря, и Google безоговорочно выплатила его.

Тем не менее, требования Роскомнадзора удовлетворены не были, и 15 января надзорный орган снова потребовал от Google подключиться к ФГИС в течение 30 дней. Уже к середине февраля из поисковой выдачи Google были удалены 73% ссылок, содержащихся в реестре запрещенной информации.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+