Google против Meizu: Криворукость или экономическая война с Китаем?

19.07.2018 10:03

Неплохо бы «Корпорации Добра» ответить на длинный список вопросов из Роскомнадзора – такие беседы учат и ответственности, и этичности.

Meizu

Когда-то, давным-давно, фанаты прогресса покупали электронно-вычислительное устройство или программу и жили с ними долго и счастливо. Но всё изменилось, когда народ огня развязал войну с развитием интернета появились обновления.


Для большинства пользователей самых разных программ слово «обновление» равнозначно грязному ругательству и мрачному проклятию. Когда обновляется «Скайп», над планетой повисает облако нецензурной брани пополам со слезами. Если бы «улучшатели» Windows от версии к версии получали то, что им желают юзеры за удаление кнопки «Пуск» и прочие нововведения, мучительности их страданий поразился бы сам дьявол. Каждый раз миллиарды голосов кричат на всех языках: «Зачем было чинить то, что прекрасно работало?!!», но без толку. Перечислять можно долго, но есть самая беззащитная, самая ранимая и зависимая от криворуких «модернизаторов» аудитория – пользователи смартфонов и, соответственно, операционных систем iOS и Android.


Переустановить операционку на компьютере – дело нехитрое. Перепрошить смартфон какой-нибудь кастомной прошивкой – на порядок труднее, и далеко не факт, что будут корректно работать потом все сенсоры и программы. Пользуясь тем, что большинство владельцев смартфонов боятся лезть в их тёмные программные глубины, в Google и Apple поставили процесс «экспериментов на живых людях» на поток. Точнее, не на самих людях, а на их нервах и кошельках.


Все мы помним недавнюю ситуацию, когда вдруг вскрылось, что очередное обновление iOS искусственно замедляет работу процессора, из-за чего «Айфоны» начинали раздражающе тормозить. Конечно, в «Эппл» благородно отговорились тем, что подобное продиктовано заботой об аккумуляторах, которые, де, из-за новых энергоёмких программ слишком быстро разряжаются, но куда вероятнее выглядит версия, что «Айфоны» старых версий делались непригодными к комфортному использованию для вынуждения покупать новые версии. «Запрограммированное старение» as is.


Впрочем, торможение процессора – это ещё мягкий, гуманный вариант издевательства. В Google же действуют с кавалерийской прямотой – блеснула шашка, раз и два, и покатилась… вся уйма смартфонов на Android марок Meizu, Lenovo, Xiaomi и др. «Как стало известно , пользователи смартфонов Meizu, Lenovo и других брендов заявили о многочисленных сбоях в системе Android, вызванные ошибками сервисов «Гугл». Об этом пишут пользователи Android в социальных сетях, сообщил ресурс news.vash.ua. Люди жалуются, что вчера, 14 июля, их смартфоны вдруг начали очень сильно виснуть, а то и вовсе вести себя неадекватно. Так, некоторые сообщают, что их гаджеты сами включают музыку или звонят на номера из списка контактов. При этом, если зайти в сервисы Гугла, такие как Google Play, You Tube или Chrome, то телефон сильно тормозит и практически ничего не загружает. Более того, проблемы с загрузкой преследуют смартфон не только в сервисах «Гугл», а во всей системе, ведь Android сам по себе зависит от исправной работы системы Google». 


Это верно подмечено – насчёт полной зависимости «Андроида» (и, соответственно, миллионов смартфонов) от корректной работы «Гугла». Потому что там, судя по всему, реально серьёзные проблемы на разных фронтах: «Вечером 17 июля у сервиса облачных вычислений Google Cloud возникли проблемы, что привело к кратковременному прекращению работы множества популярных сервисов и приложений, включая Spotify, Discord, Snapchat, Pockemon Go и многих других. Сайт Google Cloud Status Dashboard для мониторинга работы сервисов сообщал о сбоях в работе App Engine, Cloud Networking и Stackdriver». 


И такое уже бывало раньше: «Обновление Сервисов Google Play сломало приложения на Huawei и Honor» (май 2018).  Всё то же самое: из-за некорректной работы Google Play пользоваться смартфоном нормально невозможно.


Всё это самым серьёзным образом ставит вопрос ребром: а ЧЕЙ смартфон лежит у нас в кармане? Наш или взятый в аренду у «Гугла» на крайне непонятных условиях. Покупали – работал, деньги уплачены, а в один прекрасный день – бац, и физкультпривет. «Улучшили».


Причём, разумеется, добиться ответа от «улучшателей» почти невозможно: «MEIZU, в лице админа российской ветки официального форума, признала проблему, извиняется и заверяет что, совместно Google решают проблему. От Google каких-либо заявлений на эту тему не видел»


Тут есть два варианта и «оба хуже»: либо в Google настолько безответственное отношение к своим пользователям, что там считается нормальным выпускать обновления с процентом брака «через два раза на третий», что просто дико и откровенно бесит, либо… такого рода обновления выпускаются не случайно, а нарочно. Как в случае с Apple, которые далеко не сразу признались в том, что специально тормозят процессоры. Что стоит за тайными намерениями «Гугла» — вопрос, в котором должны разбираться компетентные органы вместе с бдительными гиками (которые порой обнаруживают просто шокирующие вещи – типа слежения приложения «Бургер Кинга» за платёжными данными своих клиентов), но простые люди страдать от этого точно не должны. Издевательства надо прекратить – да так, чтобы «Гуглу» было в следующий раз неповадно на нас экспериментировать. Неплохо бы «Корпорации Добра» ответить на длинный список вопросов из Роскомнадзора – такие беседы учат и ответственности, и этичности.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...