Google решила отомстить «Царьграду»: вышло дорого и нервно

Телеканал «Царьград» отказался заключить мировое соглашение с Google.

Американская компания подала апелляцию на решение российского суда, который назначил Google внушительную неустойку за отказ в восстановлении YouTube-канала «Царьград».

Каждую неделю сумма штрафа будет удваиваться. Эксперты подсчитали, что через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей, то есть суммы которая равноценна показателям капитализации материнской компании Google –  Alphabet.

Google предупредила, что в случае исполнения данного судебного решения, перестанет блокировать запрещенный в России контент. Также американская компания заявила, что в любом случае не сможет восстановить аккаунт «Царьграда», так как контент уже уничтожен.

Google заблокировала телеканал «Царьград» на YouTube якобы в целях выполнения законодательства о санкциях США, под действие которых попал учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев в 2014 году.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал «Журналистской правде», как может быть разрешена ситуация.

«Ситуация довольно напряженная, даже опасная. Google предупредила, что перестанет выполнять российское законодательство. Это называется шантаж.

Изначально не понятны причины, по которым «Царьград» заблокировали. В Google говорят, что Малофеев находится в санкционном списке. Но в этом списке он с 2014 года, если не ошибаюсь, а блокировка канала произошла через несколько лет. Конечно же, возникают вопросы, действительно ли причина в этом? Одно дело, когда человек в санкционном списке, другое дело – активы, в которых ему принадлежит какая-то часть. Сама по себе блокировка чрезвычайно странная. Реальные причины блокировки политические, потому что «Царьград» часто критиковал Google, скорее всего, корпорация решила отомстить. В Google долго не отвечали о причинах блокировки, но потом придумали левую отмазу для Роскомнадзора – то, что Малофеев в санкционном списке. Что касается требований российского законодательства, то нет сомнений, что Google должен их выполнять в полном объеме.

Для решения ситуации, конечно, нужно договариваться, но не на тех условиях, которые сегодня выдвигает Google в рамках судебного процесса. Скорее всего договоренности будут заключаться где-то выше, не в рамках судебно-правовой системы России. Если там всё-таки не найдут точек пересечения, то деньги в рамках исполнительного листа будут сниматься с российской компании ООО «Гугл». Если будут какие-то другие проблемы, то в России есть законодательство, которое позволяет замедлять трафик или блокировать ресурс. Но, я надеюсь, что до такого не дойдет.

Google, как это ни странно, сегодня одна из важнейших платформ в Рунете, на которой построено огромное количество сайтов, начиная с YouTube, заканчивая защитой от спама и магазинами приложений. В случае блокировки Google начнется череда цепных реакций. Я неоднократно говорил на российских совещаниях, что мы хоть и подготовились к суверенному Рунету, но не готовы полностью к отключению, потому что российские пользователи продолжают пользоваться иностранными операционными системами. Вызывает большие вопросы готовность России в этой части. Нас можно отключить от интернета, просто заблокировав абонентские устройства, которые так или иначе соотносятся с американскими корпорациями. При желании на них можно воздействовать удаленно.

В ситуации с Google и «Царьградом» будем ждать острых торгов. Если Google проиграет, им придется выплатить неустойку. Компания об этом знает. Мне кажется, такой корпорации нужно иметь более взвешенную позицию. Google давно показывает себя как политически предвзятая платформа, была замечена в активной поддержке российской оппозиции – в части продвижения определенного контента, рекламы на той же YouTube-площадке. Поэтому возникает очень много вопросов по работе корпорации в России. Кстати, не так давно Google стал официальным владельцем YouTube, который на сегодняшний день демонстрирует централизованную политику американской корпорации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Google решила отомстить «Царьграду»: вышло дорого и нервно

  • Сибирячка

    Так и пусть уходят из РФ, в чем проблема? Свято место пусто не бывает, другие займут, может, наконец, и Россия пошевелится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+