Google снова нарушил законодательство и получил штраф в 100 тысяч рублей

У российской Федеральной антимонопольной службы появились претензии к Google – за незаконную рекламу компании назначили штраф в 100 тысяч рублей.

Об этом сообщает РИА Новости.

Американский интернет-гигант занимался распространением информации о финансовых услугах компании Ali Trade на территории России, прибегая к помощи Google AdWords.

Однако такая реклама была признана ФАС нелегальной. Ali Trade рекламирует «заработок на инвестициях», однако эта организация не входит в реестр лицензий акционерных инвестиционных фондов, который размещён на официальном сайте Центробанка.

У российского законодательства не впервые появляются претензии к американским интернет-компаниям, которые подпадают на территории России под действие наших законов.

Так, например, недавно компании Google предъявили претензии за распространение политической рекламы в дни тишины перед выборами в России 8 сентября.

Также российский медиарегулятор Роскомнадзор борется с компаниями Facebook и Twitter за то, чтобы те подчинились требованию российского законодательства и разместили серверы с персональными данными российских пользователей на территории Российской Федерации.

Пока что это сделать не удается, однако в Госдуме в первом чтении уже прошёл законопроект, который повысит сумму штрафа до нескольких миллионов, тогда для компаний будет выгоднее подчиниться требованию.

Не так давно Google также выплатил штраф в 700 тысяч рублей за то, что не удалил из поисковой выдачи ссылки на запрещённые в России ресурсы.

Google нарушает законы не только в России – в Европе с ним также борется антимонопольная служба. Так в марте компания выплатила 1,49 млрд евро штрафа за многолетнее нарушение норм по конкуренции при размещении онлайн-рекламы и ее выделении в результатах поиска в сети. Расследование Еврокомиссии охватило период с 2006 по 2016 год.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+