Google выплатил штраф в 700 тысяч рублей за несоблюдение требований РКН

Штраф, наложенный на американскую интернет-компанию Google, был выплачен.

Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Штраф был наложен за то, что компания не полностью ограничила доступ к ресурсам из списка запрещённых ресурсов на территории России. Доступ не был закрыт примерно к трети запрещённых сайтов.

«Компания Google выплатила сумму штрафа в размере 700 тысяч рублей за неисполнение обязанности по прекращению выдачи сведений об информационных ресурсах, доступ к которым ограничивается на территории России», – говорится в сообщении медиарегулятора.

«Ранее специалистами Роскомнадзора было обнаружено, что поисковая система производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи. Из-за этого более трети ссылок из Единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске», – говорится на сайте РКН.

Напомним, в России действует закон «Об информации…». Согласно этому закону, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией.

Для выполнения этого требования поисковые системы должны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень таких страниц.

Требования закона не раз разъяснялись для американской компании Google.

Напомним, 7-8 сентября в дни тишины эта поисковая система продолжала показывать российским пользователям политическую рекламу, невзирая на предупреждение Роскомнадзора о необходимости воздержаться от подобного рода рекламы.

«В связи с «Днем тишины» в России GoogleRussia, YouTube, Facebook, Instagram необходимо принять меры по недопущению распространения 7-8 сентября политической рекламы на интернет-площадках», — гласило сообщение российского медиарегулятора.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+