Google завладел персональной информацией американских пациентов без их согласия

12.11.2019 16:55

Ради получения информации Google объединилась с Ascension, второй по величине системой здравоохранения в США.


Персональная информация о заболеваниях американских пациентов оказалась в распоряжении Google без их ведома и согласия. Американский IT-гигант решил использовать её для создания нового программного продукта.


Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на источники The Wall Street Journal.


Так ради получения информации Google объединилась с Ascension, второй по величине системой здравоохранения в США. Вместе они должны были работать над так называемом «секретном проектом», частью которого стал сбор информации о состоянии здоровья миллионов рядовых американцев в 21 штате.


Проект двух крупных американских компаний существует уже больше года. Он носит название Проект Найтингейл». В распоряжении Google оказались результаты лабораторных исследований, полные истории болезней с именами пациентов и их датами рождения, записи о госпитализациях и диагнозы. Американский IT-гигант собрал её с целью использовать для разработки нового программного продукта. Он будет нацелен на предложение индивидуальных курсов лечения для пациентов.


Однако ни врачи, ни сами пациенты не были уведомлены о том, что информацию передают сторонним компаниям, сообщает The Wall Street Journal. И такая ситуация предусмотрена американским законодательством – информация о пациентах может быть передана деловым партнёрам больниц и без согласия пациентов в ситуациях, когда это может быть необходимо для выполнения своих медицинских функций.


Самое интересное, что Google не единственная компания, которая смотрит в сторону здравоохранения, однако «Проект Найтингейл» – это крупнейший проект среди всех аналогичных попыток гигантов Кремниевой долины получить доступ к персональным медицинским данным.


То же самое пытались сделать Amazon и Microsoft, и они развиваются в сфере здравоохранения, однако им не удавалось заключить сделки такого масштаба.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...