Загрузка...

Гора Майдана родила мышей. Ещё раз о «лидерах» революции «гидности»

22.06.2015 11:23

Фразеры, позеры и фантазеры оказались у разбитого корыта, у руля сидит хитрый прагматик Порошенко, который в Майдане участия практически не принимал, зато снял все сливки

mishi


Вот они, всего чуть более года назад, стоят на низком старте могучей многообещающей кучкой – готовые творить бурное будущее реформаторы, бескомпромиссные радикалы, националисты-подпольщики со стажем чуть ли не сибирской каторги, олигархи-идеалисты, и прочие, и прочие… Вестники новой эры в истории Украины. Рвущийся в бой реформатор Яценюк, матюкающаяся «совесть простого народа» Ляшко, жуткий в своей риторике Ярош, могучий Клико, упертый бандеровец Тягнибок, олигарх с проснувшейся Украиной в сердце Коломойский. О, какие люди – не чета серости времен Януковича! Год назад казалось, что эта разношерстная команда даст такого драйва, что мир ахнет.

Ау, где же вы? Ребята, куда же вы все разбежались? Где обещанное шоу?

Одним из мощных козырей эпохи Майдана была броская яркость его лидеров по сравнению с косноязычным «Азировым», толстым Арбузовым и прочими жуликоватыми Чечетовыми, Ефремовыми, Лукьяновыми, не говоря уж о донельзя анекдотичных Допе и Гепе. В самом деле, на их фоне команда Майдана выглядела если не идеально, то, по крайней мере, респектабельно: немецкоязычный Кличко, «европейский» Яценюк, «искренний» Ляшко, «последовательный» Тягнибок, и, наконец, «романтический рыцарь» Ярош. Немудрено, что значительная часть общества поверила, что после их прихода к власти многое изменится – как минимум, политический стиль. Что политика станет местом острых дискуссий, бурной идеологической борьбы, красивых принципиальных жестов и демаршей, словом – от новых политиков ждали шоу не в меньшей степени, чем реальных результатов.

И… и что?

Прошло совсем немного времени, и куда же подевалась вся труппа нашего политического цирка?

Олег Тягнибок – одна из «трех голов» лидеров Майдана, постоянно занимавший вместе с Кличко и Яценюком трибуну Майдана. На осенних выборах 2014 года «Свобода», которая в 2012 году именовалась «политическим чудом», не смогла пройти жалкий пятипроцентный барьер. Олежка перестал светиться на политической арене, и канул в темную бездну общественного забвения, куда-то в компанию к «Народному руху Украины», ющенковской «Нашей Украине» и прочим «Батькивщинам»… Прощай, мордатый санитар, по недоразумению решивший, что он – политик.

Виталий Кличко – вторая «говорящая голова» Майдана и вполне реальный конкурент Януковича от объединенной оппозиции на президентских выборах 2015 года, которые, как известно, так и не состоялись. А Виталя вместо кресла президента занял кресло киевского мэра – больше ему «друзья» не дали, да и слава Богу – ведь, как выяснилось, администратор Кличко примерно такой же, как и оратор. То есть, нулевой. Посему в медиасфере речистого боксера стараются лишний раз не показывать, чтобы не позориться. Еще один политический труп, пока еще двигающийся по административной инерции.

Арсений Яценюк – мог бы стать первым «европейским» премьером, но стал первым «американским» премьером. Реформатор, трубивший о всевозможных реформах во всех сферах бытия, оказался импотентом. Ни одной реформы за полтора года премьерства Сени не было не то, что доведено до конца, но даже толком начато. Не считать же реформой страшное падение национальной валюты? И Сеня как-то подувял, риторика его сдулась, а реформы перепоручили иностранным специалистам из солнечного Сакартвело и туманной Прибалтики. Вот и третьей «голове» Майдана кирдык.

Олег Ляшко – изначально смехотворная фигура с оттенком порнографических скандалов. Но, тем не менее, год назад Олег зажигал в стиле не то раннего Жириновского, не то зрелого Шарикова – матом требовал от парламентариев не расходиться на перерывы, мелькал в зоне АТО, радикально призывал все «отнять и поделить», и всячески привлекал к себе внимание. Но – ничто не вечно, наскучил и он, и исчез с политического горизонта, а вспоминают о нем теперь разве что в связи с беспорядочными половыми связями. «А как дысал, как дысал!..»

Игорь Коломойский – ловкий олигарх, который решил воспользоваться смутой и перенести «вторую столицу» из Донецка в Днепропетровск, и потому на ходу переобувшийся в «жидобандеровца» из правоверного иудея. Ах, какие серьезные дискуссии шли вокруг того, станет ли Беня со своими тысячами прикормленных боевиков реальным оппонентом Порошенко! Не стал. Слился из губернаторов. Все надежды на «еврея-патриота» развеялись как мираж. Замах был на рубль, а удар – на копейку.

Наконец, Дмитрий Ярош – националист с незапамятных времен, несгибаемый оппонент «пророссийской влады», харизматик, неподкупный идеалист, который сам бегал с автоматом около Донецкого аэропорта. Все разговоры о «третьем Майдане» связывались в первую очередь с его именем. Но «проводник украинской нации» сперва проглотил показательный расстрел своего соратника Сашка Билого, утерся и засунул свой харизматичный язык в идеалистическую скромность, потом очень вежливо вел себя по отношению к той власти, которую, якобы, обязан был свергать, а в конце концов беспомощно смотрел и на смещение своего куратора Наливайченко. Страшный Ярош оказался беспомощным сервильным ничтожеством. А весь «Правый сектор» оказался тем, чем, собственно, и был – не политическим авангардом новой нации, а малоорганизованным сборищем хулиганов.

Вот, собственно, и все – прошел всего год и революция пожрала своих детей (или отцов?). Все революционеры оказались категорически неспособны на участие в реальной политической борьбе, ведь это не сценическая болтовня. Фразеры, позеры и фантазеры оказались у разбитого корыта, у руля сидит хитрый прагматик Порошенко, который в Майдане участия практически не принимал, зато снял все сливки. Конец «майдановской» сказке и всем ее показушным героям.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. filip.ok:

    finita?

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...