Горбачев настаивает на пользе перестройки

09.11.2019 13:40

Экс-президент СССР Михаил Горбачев оценил значение перестройки по случаю 30-летия падения Берлинской стены.

Михаил Горбачев - бывший президент СССР


В ходе интервью журналисту немецкой Der Spiegel Горбачев с ходу предложил: «Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не сожалею. Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора».


Как пояснил Горбачев, «в 1980-е мы ступили на путь реформ. Были ошибки и промахи. Можно спорить о том, как далеко мы продвинулись на пути к настоящей демократии, но мы не вернемся к тоталитарной системе», по поводу объединения Германии Горбачев назвал это событие одним из важнейших своих дел.


По словам Горбачева, «когда мы начинали с перестройкой, мы знали, что идем на риск, но все руководство государства было едино во мнении, что были необходимы изменения. За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР».


———————————————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...