Гордиев узел юга Сирии: Американская коса на иранский камень

08.06.2017 22:11

Коалиция расположилась у города Ат-Танф, в стратегически чрезвычайно удобном месте – на стыке трёх границ...

iran


Американская коалиция в Сирии в очередной раз нанесла удар по правительственным войскам. Это уже не первый случай прямой американской агрессии – силы коалиции наносят удары, не оглядываясь на международное право, и, скорее, демонстрируя свою силу, чем реагируя на реальные угрозы.


«Силы возглавляемой США коалиции уничтожили сирийский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя коалиции полковника Райана Диллона. По его словам, БПЛА был уничтожен после того, как нанес удар по расположению сил коалиции. Налет не причинил ущерба, среди военнослужащих потерь нет. В то же время Диллон отметил, что это был первый зафиксированный случай атаки на силы возглавляемой США коалиции. Диллон также сообщил, что ранее 8 июня силы коалиции атаковали несколько джипов, которые попытались приблизиться к 55-километровой зоне вокруг города Танф. Здесь находится расположение американских инструкторов, а также тренировочная база по подготовке отрядов вооруженной сирийской оппозиции». 


Наглость «штатников» поражает: ракетный удар по войскам законного правительства чужой страны был нанесён просто потому, что они «попытались приблизиться» к каким-то наглым интервентам. Вдумайтесь в эту формулировку: сирийские войска на своей территории попытались за десятки километров проехать мимо «священной зоны», где находились Их Святейшества Американцы. Ах да, ещё беспилотник пролетал и якобы «нанёс удар» — причем, судя по отсутствию ущерба и жертв, он тоже просто пролетал чуть ближе, чем понравилось янки.


И как «вишенка на торте»: подобные удары коалиция записывает в список атак «по целям и объектам террористов». Дорогие партнёры (гм…), если бы это были террористы на шахид-мобилях, у вас были бы потери в десятки трупов… А ударили вы по тем, кто с террористами воюет.


Вот как американцы объясняют своё право расстреливать войска правительства чужой страны, в которую они вторглись в собственных геополитических интересах: «Сирия настаивает, что никаких обязательств по отношению к поддерживаемым США группировкам, расположившимся у иорданской границы, она не имеет. В свою очередь, США попросту заявляют, что они находятся там, где находятся, и будут наносить по сирийским войскам разящие удары с воздуха, если посчитают, что те им как-то угрожают» — политолог Владимир Брутер. То есть – никак не объясняют! Как они говорили во Вьетнамскую войну: нам не нужно обосновывать, почему мы здесь – ведь мы УЖЕ здесь!


Кстати, а где именно – «здесь»? И почему именно там?


Коалиция расположилась у города Ат-Танф, в стратегически чрезвычайно удобном месте – на стыке трёх границ – сирийской, иорданской и иракской. Именно эту часть Сирии при будущем «разделе пирога», которому до недавнего времени мешало ИГИЛ, американцы планируют оттяпать у Асада и отдать прозападным мятежникам.


syr


Для США — это важный шаг в деле не просто усиления своего пошатнувшегося влияния на Ближнем Востоке, но и ступень к охвату Ирана «петлёй анаконды» — окружением и дальнейшей блокадой регионального лидера, которого Дональд Трамп совсем недавно лицемерно назвал главным источником террористической угрозы в Передней Азии.


Как отмечают эксперты, для Ирана сохранение позиций в Сирии есть вопрос геополитического выживания: «Иран понимает, что если в Сирии не будет Асада, и там будут хозяйничать западные силы, там могут быть развернуты военные части и базы. Конечно, Иран понимает, что тогда его начнут зажимать со всех сторон: для Ирана это будет та же самая петля анаконды. Иран понимает, что союзника тут он не может сдать, особенно того, который может сыграть свою роль в том, чтобы Иран оставался региональным лидером, по крайней мере, влиятельным субъектом». 


США, в свою очередь, понимают это также очень хорошо, и стремятся ослабить Сирию, «отжав» у неё важный участок границы, через который можно беспрепятственно перебрасывать сколько угодно войск и оружия, держа правительство Башара Асада под постоянной угрозой свержения и обострения гражданской войны.


Что мешает американцам перейти к более активным наступательным действиям против правительственных сил? Надо полагать, что только участие России в конфликте. Оглядываясь на крупного геополитического игрока, американцы пока осторожничают. России, судя по всему, надо это использовать и связать руки Пентагону рядом соответствующих договоров, ограничивающих «беспредел» коалиции в Сирии.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...