Город воинской славы: Севастополь останется русским

11.09.2019 12:51

Россия теряла Севастополь четырежды: в 1855 году, в 1918, в 1942 и 1954. И четырежды город был возвращён русскими.

Без имени-1 копия


11 сентября 1855 года – дата  Крымской войны, когда князь Михаил Горчаков решил оставить Севастополь после 349-дневной обороны, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Двумя днями ранее, 9 сентября англо-французский десант взял ключевую позицию – Малахов курган. Дальнейшая оборона города была бессмысленна.


Однако она вошла в историю как героическая. Союзники (Турция, Англия и Франция) рассчитывали взять город за неделю, ведь его гарнизон составлял 7 тысяч человек, а союзные войска насчитывали 60 тысяч человек. На южной стороне города в кратчайшие сроки выросли укрепления, а вход в бухту с моря был перекрыт специально затопленными кораблями. В ряды обороняющих Севастополь военных влились и русские моряки, сошедшие на берег с кораблей Черноморского флота. Кроме того, в обороне принимали участие и мирные жители. В итоге город продержался 11 месяцев, выдержав шесть массированных артиллерийских бомбардировок с суши и моря.


Россия в этой войне впервые потеряла город. Впрочем, вернула его довольно скоро – уже в следующем году он вернулся в состав РИ по решению Парижского мирного конгресса.


Второй раз Россия потеряла Севастополь в 1918 году, когда немецкие войска по договору с Центральной Радой Украины вошли сначала на Украину, а затем приступили к оккупации Севастополя. Крымская Красная армия не смогла отбить немцев, и 1 мая они вступили в город, откуда сутками ранее были выведены все корабли Черноморского флота. 25 ноября немцев сменила союзническая эскадра, а в город вошли французские войска.


Благодаря пропаганде, которую вели большевики среди матросов французского флота, на нём дважды проходили забастовки – матросы отказывались воевать против Советской России.


15 апреля к Севастополю подошли части Красной армии. Французские моряки подняли красное знамя над своими кораблями, и их командование вынуждено было вывести из Севастополя свои войска. 30 апреля Красная армия заняла Севастополь, и хотя он ещё переходил под контроль белогвардейцев и обратно к Красной армии, он всё же уже принадлежал русским.


В третий раз русские потеряли Севастополь в 1942 году после длительной обороны города от немецко-фашистских захватчиков. С 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 длились боевые действия советских войск против немецко-румынских. Оборона снова была прервана после падения Малахова кургана – в это же время у защитников Севастополя закончились боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение ставки ВГК на эвакуацию.


Основной причиной падения Севастополя считают нехватку боеприпасов и невозможность их подвозить.


Город был возвращён 9 мая 1944 года силами войск 4-го Украинского фронта. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.


В феврале 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР. После распада Советского Союза город вошёл в состав Украины с особым статусом вместе с Крымской автономией.


Был возвращён в состав России по итогам крымского референдума в 2014 году. В этот раз русские вернули его не боями, а собственным волеизъявлением, так и не привыкнув считать себя частью Украины за 60 с лишним лет нахождения в её составе.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...