Городу в Мурманской области грозит безработица благодаря Навальному

15.03.2019 22:10

В моногороде на Севере 42 тысячи человек, 13 тысяч из которых трудятся на никелевом предприятии. На это предприятие сторонники Навального организовали информационную атаку. Если оно закроется, в городе начнётся тотальная безработица.



Штаб Алексея Навального в городе Мурманске заинтересовался погодным явлением – туманом в Мончегорске (Мурманская область) за Полярным кругом. Они связали его с Кольской горно-металлургической компанией – дочерней организацией «Норникеля».


Об этом сообщила «Политике Сегодня» координатор ячейки Виолетта Грудина.


«Мы будем собирать информацию об экологической ситуации в городе Мончегорск. Местные СМИ и власти активно замалчивают эту проблему», — считает Грудина.


«Норникель» в прошлую среду сообщила в своём Twitter-аккаунте о приостановке печей на Кольской ГМК из-за плохих погодных условий. Как раз в это же время в Мончегорск прибыла съемочная группа, им пришлось снимать у мэрии на фоне чистого неба, но со средствами защиты на лице — но при этом они якобы хотели «построить объективную картину» об экологической обстановке в городе. По мнению Грудины, их «периодически вводят в заблуждение».


«Говорят, что это не выброс, а туман, о том, что показатели выбросов находятся в пределах нормы. Мы проведем свое собственное расследование и самостоятельно все выясним», — сказала оппозиционерка.  При этом они никак не контактировали с представителями профсоюзов никелевого производства. Митинговать по этому поводу они тоже не намерены.


«О каком-то взаимодействии с сотрудниками речи не было и о каких-то митингах — тем более. Тут дело в большей степени самих жителей Мончегорска. Если они посчитают нужным, что ситуация накалена и они хотят требовать ответ от властей, в том числе от руководства предприятия, то, конечно, мы их поддержим. Будем освещать и протесты в том числе, но не будем являться организаторами», — заверила Грудина.


Скорее всего, негодование оппозиционной ячейки связано с тем, что в сентябре 2019 года в Мурманской области пройдут губернаторские выборы, а рейтинг действующего губернатора Марины Ковтун недостаточно уверенный. Если оппозиционеру удастся спровоцировать отставку губернатора, он может приписать себе это как победу. Так считают авторы Telegram-канала «Караульный».


Скорее всего, мурманскую ячейку поддержат из Петербурга.


«Есть информация о том, что пока что заниматься этим будет его штаб в Мурманске — при поддержке координаторов в СЗФО», — сообщили в редакции канала.


При этом глава ячейки Марина Грудина допускает, что может состояться и визит самого Навального.


«Мы пока что действуем самостоятельно. О приезде значимых фигур речи не идет, потому что все в стадии заготовки. Для того, чтобы освещать ситуацию не обязательно, чтобы крупный федеральный политик приезжал и рассказывал об этом. Мы сами разберемся», — говорит активистка.


Также не исключён и финансовый интерес оппозиционера. О «Норникеле» Алесей Навальный писал ещё в декабре прошлого года. В частности, говорил о залоговых аукционах «Норникеля» как минимум трижды. В феврале писал о нехватке лекарств в Норильске, упомянув не к месту миллиарды Потанина и Прохорова.


Поскольку акции «Норникеля» торгуются на Лондонской бирже, где туманы случаются чаще, возможно упоминание предполагаемых оппозиционерами экологических причин рассчитаны на истеблишмент острова.


Однако недавно «Норникель» разместил 1,25% акций, принадлежащие кипрской компании Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича на Московской бирже. Об этом сообщил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии для «Политики сегодня».


«Если посмотреть на предыдущие выборы, то иногда именно в Мончегорске результаты выборов сильно отличались от того, что происходило в области. Игра в Мончегорск это вещь в себе. А дальше нитки могут тянуться куда угодно. Могут к «Норникелю», где сейчас сложная схема взаимоотношений. Оттуда сейчас выходят Абрамович и Потанин. Вполне себе интересно с этим поиграть и подергать за ниточки. Если какие-то акции «Норникеля» сейчас будут продаваться, то тут могут быть заказчики, которые желают акции опустить или поднять. В связи с выходом Абрамовича пойдет движение на рынке. Могут быть интересанты», — заметил эксперт.


При этом Навальный уже не в первый раз использует информационную атаку перед тем как просить финансовую поддержку. В конце января оппозиционер опубликовал своё «расследование» деятельности предприятия бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд», а затем просил у него 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационных атак. Бизнесмен решительно отказал ему. Позже выяснилось, что расследование было фейковым, никаких нарушений на предприятии не было.


Возможно, аналогичная ситуация с фейковым расследованием сложится и в Мурманской области. Вот только, опять же, кому это пойдёт на пользу? В моногороде на Севере 42 тысячи человек, 13 тысяч из которых трудятся на никелевом предприятии, и в случае, если оппозиционеры реализуют задуманное, городу грозит тотальная безработица, при этом, конечно же, не гарантировано ясное небо.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...