Загрузка...

Америка атакует Газпром не только через Greenpeace

04.10.2013 11:58

90889.2


Согласно публикации газеты The Wall Street Journal, Соединенные Штаты обогнали Россию по текущему производству нефти и газа — в первую очередь, за счёт «сланцевой революции». Газ на внутреннем рынке США сегодня стоит порядка $150 за тысячу кубометров, что намного дешевле его стоимости на мировом рынке. К 2020 году Америка намерена выйти на мировой рынок в качестве нетто-экспортера «голубого золота», потеснив российский «Газпром».


Однако чуть раньше то же самое издание сообщило о выходе корпорации Royal Dutch Shell из всех «сланцевых» активов на территории США, включая крупнейшее месторождение Eagle Ford, — по причине невозможности выхода на запланированные объёмы добычи и списания $2 млрд. по данному проекту.


Столь противоречивая информация проще всего объясняется «заговором против Газпрома»: попыткой устроить рыночный демпинг (для чего были втихую расконсервированы крупнейшие американские месторождения природного газа), разорить и по дешевке скупить активы конкурента, после чего установить монопольно высокие цены, оправдывающие все издержки. 

Однако, поскольку реальных товарных объёмов газа для демпинга у США нет, а участники сговора несут растущие убытки, дело ограничивается в основном пиар-демпингом типа акций Greenpeace или публикаций о катастрофических для России последствий «сланцевой революции», который, хотя и вызвал значительное падение капитализации Газпрома, а также может повлиять на смену его руководства, не должен привести к установлению контроля со стороны иностранных инвесторов за этой «естественной монополией»…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...